alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Lewat Prosesi Adat, Erick Thohir Diangkat Sebagai Adik Zulkifli Hasan

Wakos Reza Gautama Senin, 21 Juni 2021 | 14:47 WIB

Lewat Prosesi Adat, Erick Thohir Diangkat Sebagai Adik Zulkifli Hasan
Erick Thohir diangkat sebagai adik Zulkifli Hasan. [Lampungpro.co]

Pengangkatan Menteri BUMN Erick Thohir sebagai kerabat Saibatin Marga Dantaran

SuaraLampung.id - Menteri BUMN Erick Thohir diangkat sebagai kerabat Saibatin Marga Dantaran. Prosesi pengangkatan berlangsung di SMA Kebangsaan, Kecamatan Penengahan, Lampung Selatan, Sabtu (19/6/2021).

Pengangkatan Menteri BUMN Erick Thohir sebagai kerabat Saibatin Marga Dantaran itu dilakukan berdasarkan prosesi adat Saibatin Marga Dantaran (penguwakhan adok dan seakkonan).

Acara diisi antara lain dengan prosesi penyerahan Kikat Hanuang Bani oleh Saibatin Marga Dantaran Pangeran Naga Beringsang ke-V kepada Wakil Ketua MPR RI Zulkifli Hasan dan Mentri BUMN, Erik Thohir dengan gelar  Khadin Bangsawan. Dengan demikian, Zulkifli Hasan, seakkonan (pengangkatan kerabat) dengan Erik Thohir sebagai adik. 

Keduanya seakkonan (pengangkatan kerabat) kakak dan adik yang sah secara adat. Pemberian gelar yang dilakukan oleh adat Marga Dantaran berdasarkan tata tertib adat Lampung Sai Batin, sebagai tanda ikatan tali persaudaran lahir dan batin.

Baca Juga: Erick Thohir Ingin Bangun Rumah Sakit Jantung dan Otak di Lampung, Ini Kendalanya

Wakil Bupati Lampung Selatan, Pandu Kesuma Dewangsa, saat menghadiri prosesi adat itu mengatakan acara ini untuk menjalin silaturahmi demi mempererat hubungan antara pemerintah pusat dan masyarakat adat Marga Dantaran, dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Lampung Selatan.  

Menurut Pandu, ini merupakan salah satu cara mempertahankan budaya daerah di tengah arus globalisasi yang menggerus dan mengancam eksistensi adat budaya.

“Saya sangat bangga dapat hadir mengikuti prosesi adat dalam pemberian gelar dan pengangkatan kerabat oleh Ananda saya Pangeran Naga Bringsang yang ke-V. Semoga pengangkatan Beliau berdua sebagai kerabat keadatan Marga Dantaran menambah khazanah kekayaan budaya kita di Lampug Selatan,” kata Pandu dilansir dari Lampungpro.co--media jaringan Suara.com.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait