Calon Mahasiswa Titipan Anak Wapres Maruf Amin Lolos Kuliah di Fakultas Kedokteran Unila

Terteranya nama anak Wapres ini menyita perhatian JPU Agus.

Wakos Reza Gautama
Kamis, 06 April 2023 | 19:09 WIB
Calon Mahasiswa Titipan Anak Wapres Maruf Amin Lolos Kuliah di Fakultas Kedokteran Unila
Ilustrasi Mantan Rektor Unila Karomani menjalani sidang perdana kasus suap penerimaan mahasiswa baru Unila di PN Tipikor Tanjungkarang, Selasa (10/1/2023). Anak Wapres Ma'ruf Amin titipkan calon mahasiswa ke Karomani. [Lampungpro.co]

SuaraLampung.id - Siti Ma'rifah, anak Wakil Presiden (wapres RI Ma'ruf Amin, disebut ikut menitipkan seseorang untuk diterima kuliah di Fakultas Kedokteran Unila.

Fakta ini terungkap dalam sidang kasus suap penerimaan mahasiswa baru Unila dengan terdakwa mantan Rektor Unila Karomani di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi Tanjungkarang, Kamis (6/4/2023).

Awalnya Jaksa penuntut umum (JPU) Agus Prasetya Raharja membuka data daftar nama mahasiswa titipan ke Karomani.

Di daftar itu, tertera nama Mohamad Fadhli Jonis dengan pilihan pertama Fakultas Kedokteran Unila dan pilihan kedua di UIN Jakarta Prodi Kedokteran. Di dalam kolom keterangan dalam nama Mohamad Fadhli Jonis, tertulis 'anak wapres/rektor'.

Baca Juga:Kiprah Siti Marifah, Anak Wapres Ma'ruf Amin yang Disebut Titip Mahasiswa ke Unila

Terteranya nama anak Wapres ini menyita perhatian JPU Agus. Agus meminta Karomani menjelaskan maksud terteranya tulisan anak wapres di daftar tersebut.

Ini saksi ketemu langsung sama Wapres atau gimana?" cecar JPU Agus.

Karomani mengaku tidak pernah bertemu langsung dengan Wapres Ma'ruf Amin terkait penitipan calon mahasiswa. Yang bertemu dirinya adalah anak Ma'ruf Amin bernama Siti Ma'rifah. 

"Tidak, anaknya yang bertemu saya. Karena kami sama-sama orang Banten. Anaknya yang bernama Siti Ma'rifah," jawab Karomani.

Menurut Karomani, Mohamad Fadhli Jonis tidak lolos saat mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Setelah anak Wapres Ma'ruf Amin menitipkan ke Karomani, yang bersangkutan akhirnya lulus masuk Fakultas Kedokteran Unila lewat jalur mandiri. 

Baca Juga:Berapa THR Presiden dan Wapres? Segini Besaran yang Diterima Jokowi - Maruf Amin

Karomani mengaku tidak mendapatkan apa-apa setelah meloloskan calon mahasiswa titipan anak Wapres Ma'ruf Amin tersebut.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini