SuaraLampung.id - Universitas Lampung (Unila) membuka pendaftaran tambahan bagi program studi (prodi) yang tingkat keterisiannya masih di bawah 50 persen setelah menerima surat resmi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
Wakil Rektor I Universitas Lampung Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono mengatakan ini merupakan respons cepat terhadap kebijakan dari pemerintah pusat yang mengizinkan perguruan tinggi membuka gelombang penerimaan baru untuk mengisi prodi-prodi dengan daya tampung rendah.
Ia mengatakan terdapat enam prodi yang dibuka kembali dalam gelombang ini, yakni Bahasa Prancis, Teknik Survei dan Pemetaan, Teknologi Rekayasa Otomotif, Ilmu Komputer PSBKU Way Kanan, Akuntansi D3 PSBKU Way Kanan serta Perbankan dan Keuangan D3 PSBKU Lampung.
"Pendaftaran pada gelombang kedua ini dimulai sejak 21–26 Juli mendatang," kata Suripto.
Ia mengatakan bahwa proses seleksi pada penerimaan mahasiswa baru gelombang kedua ini akan mengakomodasi berbagai jalur sebelumnya, seperti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), jalur mandiri (Semanila), hingga nilai rapor.
"Peserta yang belum mengikuti ketiga jalur sebelumnya tetap bisa mendaftar menggunakan nilai rapor semester 1–6, dan sistem akan otomatis memilih nilai tertinggi," kata dia.
Namun begitu, lanjut Suripto, dalam penerimaan mahasiswa baru gelombang kedua ini, Unila tetap memperhatikan rasio ideal dosen dan mahasiswa sesuai ketentuan SN-DIKTI, yakni maksimal 1:26.
"Hal ini agar tidak mengorbankan kualitas, karena salah satu syarat utama menuju akreditasi unggul,” kata dia.
Terima 1.426 mahasiswa baru
Baca Juga: Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila
Unila menerima sebanyak 1.426 mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Mandiri Masuk Universitas Lampung (Simanila) Tahun 2025 dari total pendaftar 2.761 orang.
"Dari total pendaftar tersebut yang hadir saat ujian tulis berbasis komputer (UTBK) sebanyak 2.470 orang dan jika dibandingkan dengan kuota yang tersedia, persaingannya 1 banding 4,” kata Wakil Rektor I Universitas Lampung Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono.
Dia juga mengatakan bahwa Simanila 2025 terbagi dalam beberapa jalur dengan ujian tulis menjadi yang paling banyak diminati dengan 1.805 orang pendaftar, afirmasi prestasi khusus 72 pendaftar, afirmasi PMPAP 867 pendaftar.
"Lalu Afirmasi Anak Dosen/Tenaga Kependidikan 17 pendaftar, Studi Lanjut D3 ke S1 20 pendaftar, dan Jalur Kelas Internasional FEB tidak ada pendaftar," kata dia.
Suripto mengatakan beberapa program studi favorit masih menjadi magnet utama calon mahasiswa. Di antaranya adalah S1 Ilmu Hukum, S1 Kedokteran, S1 Manajemen, D3 Perpajakan, S1 Ilmu Pemerintahan, S1 Farmasi, S1 Ilmu Komunikasi, S1 Administrasi Bisnis, D3 Akuntansi, dan D3 Teknik Sipil.
"Nilai tertinggi pada UTBK Simanila 2025 mencapai 783,8929, dengan rata-rata nilai peserta sebesar 552,9674," kata dia.
Berita Terkait
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila
-
Unila Buka 10.000 Kuota Mahasiswa Baru 2025, Cek Jalur dan Persentasenya
-
Kabar Gembira! Unila Buka Prodi S1 Gizi, Atasi Stunting dan Obesitas di Lampung
-
RSPTN Unila, RS Pendidikan Riset Pertama di Sumatera, Ditarget Beroperasi 2026
-
Unila Kukuhkan 14 Guru Besar, Ini Nama-namanya
Terpopuler
- Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
- Lupakan Brio, Ini 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Sporty dan Irit Mulai Rp60 Jutaan
- Siapa Brandon Scheunemann? Bek Timnas Indonesia U-23 Berdarah Jerman yang Fasih Bahasa Jawa
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
Pilihan
-
Ole Romeny Bagikan Kabar Gembira Usai Jalani Operasi, Apa Itu?
-
Krisis Air Ancam Ketahanan Pangan 2050, 10 Miliar Penduduk Dunia Bakal Kerepotan!
-
Mentan Amran Sebut Ada Peluang Emas Ekspor CPO RI ke AS usai Kesepakatan Tarif
-
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Grup B Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
-
Rekor Pertemuan Timnas Indonesia vs Arab Saudi dan Irak di Grup B Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia
Terkini
-
Kabar Gembira Warga Lampung Selatan: Bantuan Beras 20 Kg Siap Dibagikan
-
Unila Buka 22 Prodi S2 Jalur RPL: Peluang Emas untuk Profesional dengan Pengalaman Kerja
-
Jangan Langsung Gaspol! Ini Pemanasan Wajib Bagi Pemula Sebelum Olahraga Lari Agar Bebas Cedera
-
Cegah Peredaran Beras Oplosan, Bulog Lampung Ambil Langkah Ini
-
6 Prodi Unila Sepi Peminat, Dibuka Kembali Pendaftaran Gelombang Kedua