SuaraLampung.id - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (Kpw BI) Provinsi Lampung menyebut perekonomian Lampung pada triwulan III-2024 menunjukkan kinerja yang positif dengan tumbuh 4,81 persen year on year (yoy).
Kepala Kpw BI Provinsi Lampung Junanto Herdiawan mengatakan, perekonomian Lampung relatif stabil di mana pada triwulan sebelumnya tumbuh 4,80 persen (yoy).
Junanto menyebutkan secara nominal, perekonomian Lampung pada triwulan III-2024 berdasarkan atas dasar harga berlaku (ADHB) dan atas dasar harga konstan (ADHK 2010) masing-masing tercatat sebesar Rp125,58 triliun dan Rp72,90 triliun.
Menurutnya, tetap kuatnya kinerja perekonomian Provinsi Lampung pada triwulan III-2024 didukung oleh peningkatan kinerja konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah di tengah melambatnya kinerja investasi dan ekspor.
"Konsumsi rumah tangga merupakan penopang utama kinerja perekonomian Lampung dengan mencatatkan pertumbuhan sebesar 4,95 persen (yoy), meningkat dibandingkan realisasi triwulan sebelumnya yang tumbuh 4,69 persen (yoy). Seiring daya beli yang tetap terjaga," katanya.
Adapun kinerja konsumsi pemerintah tercatat tumbuh 2,81 persen persen (yoy), meningkat dibandingkan realisasi triwulan sebelumnya yang tumbuh 2,39 persen (yoy) sejalan dengan realisasi penyaluran bantuan sosial dan peningkatan belanja hibah dalam rangka persiapan pilkada.
Sementara itu, lanjut Junanto, kinerja investasi tercatat tumbuh positif sebesar 1,30 persen (yoy), meski melambat dibandingkan triwulan sebelumnya yang tumbuh 3,30 persen (yoy). Ini dipengaruhi oleh penurunan kinerja investasi bangunan sejalan dengan melambatnya kinerja lapangan usaha konstruksi.
Kinerja perekonomian Provinsi Lampung yang lebih tinggi pada triwulan III-2024 tertahan oleh melambatnya kinerja sektor eksternal.
"Kinerja net ekspor pada triwulan III 2024 tercatat terkontraksi sebesar 42,41 persen(yoy) disebabkan oleh penurunan kinerja ekspor antardaerah di tengah baiknya kinerja ekspor luar negeri," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: Hampir 91% Target Tercapai! Pajak Air Permukaan di Lampung Selalu Meningkat
Berita Terkait
-
Hampir 91% Target Tercapai! Pajak Air Permukaan di Lampung Selalu Meningkat
-
Miris! Gadis 16 Tahun di Bandar Lampung Dijual Suami Siri Lewat Michat 20 Kali
-
Kampanye Medsos Nihil, Paslon Cagub-Cawagub Lampung Lebih Pilih Cara Konvensional
-
Terjatuh Usai Jambret di Jalan ZA Pagar Alam Bandar Lampung, Pelaku Nyaris Dihakimi Massa
-
PMI Tewas di Malaysia, Sindikat Perdagangan Orang Lampung Terbongkar
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Atasi Kekeringan dan Gagal Panen, Pemprov Lampung Siapkan Skenario Hujan Buatan
-
Lindas Pria di Kolong Truk, Sopir Ini Santai Pindahkan Jasad Lalu Isi BBM ke SPBU
-
Gunung Anak Krakatau Menggeliat, Abu Vulkaniknya Mulai Bikin Warga Pulau Sebesi Sesak Napas
-
BRI Peduli Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT, Tiga Posko Logistik Disiapkan
-
Jasad Pria Tanpa Identitas Ditemukan dengan Luka Bekas Lindasan Ban di Bypass Bandar Lampung