SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung menyatakan bahwa dana hibah bagi partai politik (parpol) Pada 2024 naik menjadi Rp3.500 dari sebelumnya Rp2.650.
"Dana hibah bagi parpol di tahun ini naik Rp850 per satu suara. Bantuan dana hibah parpol ini memang tiap tahunnya dianggarkan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Bandarlampung," kata Kepala Bidang (Kabid) Politik Dalam Negeri Kesbangpol Bandarlampung Rifya, di Bandarlampung, Senin.
Dia mengatakan bantuan dana hibah parpol ini akan diberikan kepada partai politik yang memiliki kursi atau keterwakilan di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bandarlampung pada Pemilu 2024 lalu.
"Jadi sekarang dana hibah tersebut akan diberikan ke delapan parpol yang pada Pemilu 2024 memperoleh kursi DPRD Bandarlampung. Kalau sebelumnya itu ada 10 parpol yang terima dana hibah," kata dia.
Rifya menjelaskan bahwa untuk pengajuan pencairan bantuan dana hibah parpol pada tahun ini dapat dilakukan dari September hingga Desember 2024.
"Jadi parpol-parpol yang punya keterwakilan di DPRD Bandarlampung seperti Partai Gerindra, PKS, Nasdem, PDI P, Golkar Demokrat, PKB dan PAN dapat mengajukan bantuan dana hibah di September paling cepat dan Desember paling lambat," kata dia.
Untuk masalah pencairan bantuan dana hibah bagi parpol tersebut, pihaknya masih menunggu Instruksi lebih lanjut dari Pemerintah Pusat.
"Kalau sebelumnya untuk parpol yang punya keterwakilan di DPRD Bandarlampung, pencairan dana hibah dilakukan sepanjang Januari hingga Agustus. Hal itu sesuai dengan surat dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), tapi tahun ini kami belum tahu kapan," katanya [ANTARA]
Baca Juga: Teka-Teki Penjabat Gubernur Lampung: Siapa yang Beruntung?
Berita Terkait
-
Teka-Teki Penjabat Gubernur Lampung: Siapa yang Beruntung?
-
Rp60 Ribu Per Kilogram, Wujudkan Mimpi Cokelat Lampung Mendunia
-
Cemburu Buta! Remaja Lampung Timur Tega Habisi Nyawa Rivalnya
-
Serangan White Spot Hantam Budidaya Udang di Lampung, Program Bantuan KKP Gagal
-
Skandal Joki CASN di Kejaksaan Lampung Terungkap, Anak Pejabat Terlibat?
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
-
Besok, Mees Hilgers Hengkang dari FC Twente, Menuju Crystal Palace?
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
Terkini
-
Bocah Pemanjat Tiang Bendera di Lampung Selatan Diundang DPR, Ini Janji Mereka untuk Raihan
-
Berlagak Koboi Bawa Senpi Rakitan, Pemuda Ini Dibekuk Polisi di Panjang
-
Raih 3 Penghargaan Internasional Euromoney 2025, BRI Catat Rekor Baru
-
APBD Perubahan Lampung 2025 Disahkan: Rp160 Miliar dari Makan Gratis hingga Jalan Mulus
-
Makam Tentara Belanda di Pulau Sebuku Besar Lampung Selatan Akan Dipindahkan