SuaraLampung.id - Dinas Perdagangan Provinsi Lampung mendistribusikan minyak goreng yang ditemukan Tim Gabungan Satgas Pangan Mabes Polri, Polda Lampung, dan Dinas Perindustrian Perdagangan (Disperindag) Lampung pada sidak di gudang CV Sinar Laut, Panjang, Bandar Lampung, Selasa (22/2/2022).
Sebanyak 345.600 liter minyak goreng, didistribusikan ke 15 kabupaten/kota se-Lampung.
"Jika administrasi sudah beres, langsung akan didistribusikan ke seluruh Lampung. Kami minta 1.000 dus per kabupaten/kota melalui operasi pasar, sehingga totalnya 15 ribu dus. Sisanya, sekitar 17 ribu dus akan dijual melalui distributor," kata Kepala Disperindag Provinsi Lampung, Elvira Umihani, kepada Lampungpro.co-jaringan Suara.com, Rabu (23/2/2022).
Menurut Elvira, CV Sinar Laut tidak bisa menjual minyak goreng mengikuti harga eceran tertinggi (HET) Rp14.000/liter, karena rugi Rp2 miliar.
Kementerian Perdagangan memfasilitasi CV Sinar Laut dengan eksportir yang terkena kebijakan domestic market obligation (DMO) sebesar 20%, untuk membeli minyak goreng tersebut. Eksportir crude palm oil (CPO) asal luar Lampung tersebut akan membeli minyak goreng tersebut sesuai harga produksi, Kemudian, dibeli kembali oleh CV Sinar Laut dengan harga HET dari eksportir untuk dijual kemablai ke pasaran.
"Minyak goreng tersebut tak bergerak dari gudang dan eksportir menghitungnya sebagai DMO ekspor CPO," kata Elvira.
Untuk mendistribusikannya, butuh waktu karena harus verifikasi barang dulu. Pihaknya berharap segera dapat menyalurkan minyak tersebut untuk mengatasi kelangkaan. "Segera didistribusikan," kata Elvira
Tag
Berita Terkait
-
Gawat, Minyak Goreng Curah di Bandar Lampung Hilang di Pasaran
-
Harga Kedelai Mahal, Pengusaha Tahu di Metro Nyaris Tutup Usaha: Seminggu Ini, Kami Stop Produksi
-
Satgas Pangan Sidak, Temukan 345,6 Ribu Liter Minyak Goreng di Gudang CV Sinar Laut Bandar Lampung
-
Taman Gajah Lampung Ditutup: Warga Masih Diperbolehkan Olahraga, Bukan Berkerumun
-
Ekspor Lampung pada Akhir 2021, Beranjak Naik 15,54 Persen
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Kedok Kawin Pesanan Terbongkar di Pesawaran: Gadis 19 Tahun Ditransaksikan, Siap Dikirim ke Tiongkok
-
Diancam Istri Bakal Disandera, Pria di Way Kanan Sewa Algojo Bantai Penagih Utang Rp1 Juta
-
Bocah 11 Tahun Terperosok Palung Laut 2 Meter di Pantai Mutun, Begini Kondisinya
-
Kejar Tayang Sebelum Musim Hujan: Dua Sungai Kritis di Bandar Lampung Dikeruk Maraton
-
Murka Kerap Disuruh-suruh, Pemuda di Bandar Lampung Bantai Sepupu Jasad Dijejali ke Gorong-Gorong