SuaraLampung.id - Komandan Korem (Danrem) 043 Garuda Hitam (Gatam) Lampung Brigjen TNI Rikas Hidayatullah mengatakan pihaknya telah membuat kelok kerja (Pokja) dalam upaya pembentukan Kodam XX yang mencakup dua teritorial.
"Saya ingin sampaikan informasi terkait dengan adanya surat edaran dari Markas Besar (Mabes) AD di mana dalam surat tersebut disampaikan bahwa ada rencana ke depan untuk KOREM 043 Gatam akan dikembangkan menjadi KODAM XX," katanya di Makorem 043 Gatam, Provinsi Lampung, Selasa (17/12/2024).
Dia mengatakan bahwa dalam surat edaran tersebut Kodam XX akan mencakup teritorial Provinsi Lampung dan Provinsi Bengkulu sebagai wilayah operasionalnya.
"Kami sudah dapat perintah lisan dari Panglima KODAM II Sriwijaya, sebagai Komando Pengendalian TNI yang membawahi KOREM 043 Gatam. Nah bapak Pangdam Sriwijaya telah menyampaikan agar kami membuat pokja yang melakukan kajian akademis dalam pembentukan KODAM XX," katanya.
Tentunya, lanjut Rikas, Pokja tersebut juga akan melibatkan KOREM 043 Gatam Lampung dan KOREM Garuda Emas di Bengkulu.
"Pastinya proses awal pembentukan KODAM kami akan buat naskah kajian yang lengkap, mulai dari infrastruktur, satuan di bawah KODAM itu, serta bagaimana penempatannya. Sehingga nanti dua wilayah Lampung dan Bengkulu betul-betul bisa terjalin satu operasional yang sama," kata dia.
Kemudian, lanjut Danrem 043 Gatam, pihaknya juga akan akan melibatkan semua unsur yang ada termasuk para ahli sejarah sehingga penamaan dan lambang dari KODAM XX betul-betul bisa mewakili dua provinsi yakni Lampung maupun Bengkulu.
"Oleh karena itu kami mohon doanya. Saya paham sekali begitu antusiasnya masyarakat Lampung terutama untuk menyambut dan mengharapkan secepatnya KODAM XX terbentuk. Jadi mohon bersabar kami akan buat pokja yang lebih utuh," kata dia.
Rikas mengatakan bahwa saat ini pihaknya masih menunggu arahan dari Pangdam II Sriwijaya terkait pemekaran KOREM menjadi KODAM.
Baca Juga: Amankan Libur Nataru, Polda Lampung Siapkan 68 Pos Siaga di Objek Vital
"Untuk kesiapan waktunya kapan itu relatif. Karena untuk membentuk markas sebesar KODAM ini, diperlukan tahapan-tahapan, jadi mungkin waktu nya relatif," kata Brigjen TNI Rikas Hidayatullah.
Rikas menegaskan bahwa pihaknya akan bekerja dengan baik agar KODAM XX yang nantinya akan menjadi kebanggaan bersama ini dapat terwujud di Lampung dan Bengkulu.
"Untuk personel akan disesuaikan karena KODAM itu merupakan satu organisasi yang besar ini pasti menyesuaikan," kata dia.
Menurut Rikas, semuanya secara bertahap pasti bertambah baik dari segi personel dari sarana dan prasarana markasnya atau perkantorannya, dan alutsistanya karena memang KODAM dirancang untuk betul-betul untuk bisa menyiapkan seluruh kemampuan agar dapat mandiri.
"Jadi kita berharap ke depan dengan tidak waktu yang begitu lama satu KODAM bisa utuh, dari segi personel, peralatannya ke markasannya nanti bisa beroperasional seperti KODAM yang sudah ada di Indonesia," kata dia.
Danrem Rikas Hidayatullah pun mengungkapkan bahwa nantinya yang akan memimpin KODAM XX yakni Perwira Tinggi (Pati) Bintang II atau sekelas Mayor Jendral.
Berita Terkait
-
Amankan Libur Nataru, Polda Lampung Siapkan 68 Pos Siaga di Objek Vital
-
Direktur Kontraktor Kembalikan Rp390 Juta, Kasus Korupsi Jalan di Pesisir Barat
-
Kronologi Penemuan Bayi Perempuan di Gubuk Kebun Jagung Lampung Selatan
-
Modus Umroh Gratis, IRT di Bandar Lampung Nyaris Ketipu Hipnotis Wanita Kenalan di TikTok
-
Diskon Telah Usai, Tarif Tol Terpeka Lampung Kembali ke Setelan Awal
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
-
Aksi Mahasiswa Dibatasi hingga UOB Plaza, Polda Metro Siagakan 9.242 Personel
-
Jelang Demo Mahasiswa Hari ini, 21 Orang Bawa Bom Molotov Ditangkap Polisi
Terkini
-
Jasad Pria Tanpa Identitas Ditemukan dengan Luka Bekas Lindasan Ban di Bypass Bandar Lampung
-
Nyawa Balas Nyawa: Hukum Rimba di Register 45 Mesuji Telan 2 Korban Jiwa
-
Tiga Pelajar di Tanggamus Nekat Jambret iPhone 17 Pro Max Senilai Rp26 Juta
-
Dua Pelayan Resto di Lampung Tumbalkan Motor Bos demi Modal Judol
-
Bukan Sekadar Pintu Gerbang! Ambisi Gubernur Lampung Ubah Bahan Mentah Jadi Emas Ekonomi