SuaraLampung.id - Halida Hatta, putri bungsu Proklamator Bung Hatta, mengenang jejak perjalanan ayahnya di Provinsi Lampung saat mengisi acara talkshow Peran Bung Hatta di Tanah Siger bagian dari rangkaian acara Siger Fest 2024 di Cagar Budaya Rumah Asisten Wedana Metro, Kamis (10/10/2024).
Halida mengatakan Bung Hatta kerap menceritakan kunjungan kerja ke Lampung yang saat itu masih bergabung dalam Provinsi Sumatera Selatan sebagai daerah transmigrasi yang sukses.
“Saya senang sekali akhirnya bisa ke Lampung dan tadi saya juga mendengar dan ditunjukkan foto bahwa ayah kami pernah singgah ke Kota Metro ini dan berpidato di alun-alun,”ungkapnya.
Bung Hatta sendiri menurutnya tercatat beberapa kali mengunjungi Lampung semasa menjabat sebagai Wakil Presiden Indonesia.
Baca Juga: Jejak Proklamator: Putri Bung Hatta Hadiri Siger Fest di Kota Metro
Halida menekankan pentingnya generasi muda saat ini penting untuk memahami sejarah perjalanan bangsa dan uang di Republik Indonesia.
Kurator Museum BI Syefri Luwis menjelaskan bahwa Lampung sendiri telah sejak awal diperkenalkan dalam mata uang.
“Seperti dalam Oeang Republik Indonesia Daerah, adalah mata uang yang dikeluarkan oleh daerah untuk mendukung kedaulatan Indonesia saat itu, ORIDA Lampung ini memiliki ciri khas tersendiri seperti gambar-gambar yang menggambarkan kekayaan budaya dan alam Lampung, ”tambahnya.
Syefri juga menambahkan selain itu dalam pecahan Rp 25 dan Rp.50 seri kebudayaan yang terbit tahun 1952 dan diedarkan tahun 1953 kita bisa melihat tampilan perahu dan tapis,” jelasnya.
Sementara itu Direktur Komunikasi Bank Indonesia Nita Ariastuti Moelgini yang hadir langung mengatakan bahwa Bank Indonesia pada kesempatan Siger Fest ini menghadirkan Museum Bank Indonesia ke Kota Metro.
Baca Juga: Cagar Budaya Rumah Asisten Wedana Metro Disulap Jadi Surga Kuliner
“Hal ini tentunya untuk memudahkan warga Metro yang belum sempat ke Museum BI di Jakarta agar dapat melihat dan menikmati koleksi Museum BI, Besok pada Jumat siang (11/10/2024) akan digelar virtual tour yang terbuka untuk umum dan gratis,” ungkap perempuan asal Lampung tersebut.
Di Siger Fest ini Museum BI juga menampilkan koleksi Oeang Republik Indonesia Daerah (ORIDA) Lampung sebagai salah satu uang yang pernah digunakan di era revolusi serta beberapa uang yang dekat dengan Lampung.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Lampung Junanto Herdiawan menjelaskan bahwa Siger Fest yang digelar berbarengan dengan Kuliner Lampung Goes to Metro selain menampilkan pameran Museum Bank Indonesia juga menghadirkan beragam lomba, demo masak dan juga kelas make up yang digelar mulai 10-13 Oktober 2024.
“Even ini juga digelar di cagar budaya Rumah Asisten Wedana sebagai upaya menghidupkan cagar budaya di Kota Metro, BI menghadirkan Ibu Halida Hatta putri proklamator kita untuk memberikan motivasi kepada kita semua dan selain itu lewat even ini kita bisa belajar sambil menikmati lebih d ari 50 tenant kuliner yang hadir,”jelasnya.
Turut hadir dalam Pembukaan Siger Fest di Rumah Asisten Wedana Direktur Komunikasi Bank Indonesia, Kepala Bank Indonesia Perwakilan Lampung, Direktur Bank Lampung, Asisten II Pemerintah Kota Metro, sejumlah Kepala OPD dan mahasiswa serta pengunjung yang hadir.
Pada kesempatan tersebut Pemerintah Kota Metro melalui Kadisdikbud juga menyerahkan foto Bung Hatta saat berkunjung ke Metro kepada Halida Hatta.
Berita Terkait
-
Denise Chariesta Laporkan Tukang Review ke Polisi, Bawa Bukti Fitnah
-
Buron Berbulan-bulan, Tiga Tersangka Pencurian Modus Ganjal Kartu ATM Diciduk Polisi
-
3 Jam Diperiksa Polisi, Nikita Mirzani Dicecar 18 Pertanyaan Terkait Laporan Terhadap Fitri Salhuteru
-
Fitri Salhuteru Serang Doktif Cs: Bertaubatlah! Review Skincare Jadi Modus Pemerasan
-
Macet Jakarta Makin Parah! Kapolda Bentuk Tim Pemecah Kemacetan, Efektifkah?
Terpopuler
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Rusuh Lagi! Indonesia Siap-siap Sanksi FIFA, Piala Dunia 2026 Pupus?
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Lolly Kembali Main TikTok, Penampilannya Jadi Sorotan: Aura Kemiskinan Vadel Badjideh Terhempas
Pilihan
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
-
Sejarah dan Makna Tradisi Nyekar Makam Sebelum Puasa Ramadan
Terkini
-
Remaja Putri di Lampung Tengah Dihamili Pria Paruh Baya, Sang Ibu Syok Berat
-
Diwarnai Aksi Kejar-kejaran! Polisi Gagalkan Transaksi Sabu di Jalinsum Way Kanan
-
Harga Gabah Naik Jadi Rp6.500/Kg, Pemprov Siap Serap Maksimal Panen Raya Lampung
-
Alasan Pelaku Sebar Video Asusila Pasangan Pelajar di Lampung Timur
-
Pemprov Lampung Siapkan Alur Distribusi Pupuk Subsidi untuk Petani Ubi Kayu