SuaraLampung.id - Gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) yang terletak di lingkungan Kantor Pemerintah Kota Bandar Lampung resmi beroperasi mulai hari ini, Jumat (20/9/2024).
Gedung 10 lantai ini dibangun sejak tahun 2022 dengan menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebesar Rp64 miliar.
Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana mengatakan, saat ini baru empat lantai yang bisa beroperasi secara maksimal.
Ia mengatakan bahwa di gedung tersebut nantinya akan ada berbagai pelayanan kepada masyarakat, termasuk ruang seribu wajah yang bakal terintegrasi dengan banyak instansi.
"Semua pelayanan nanti di sini ada semuanya," ucapnya saat peresmian Gedung MPP Bandar Lampung.
Eva mengungkapkan bahwa semua orang yang membutuhkan pelayanan tinggal datang ke MPP saja, sehingga tidak perlu jauh-jauh mengurus pajak maupun perizinan.
"Dengan di bangunnya mal pelayanan publik 10 lantai ini kiranya dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin sehingga mampu memberikan kontribusi serta manfaat yang nyata bagi kota Bandarlampung yang kita cintai," ujar dia.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bandar Lampung Muhtadi Arsyad Temenggung menyebutkan bahwa keberadaan gedung MPP ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.
"Sehingga pelayanan publik menjadi semakin cepat, mudah, terjangkau, aman dan nyaman yang diselenggarakan dalam bentuk pelayanan terpadu satu atap," imbuhnya.
Baca Juga: Sasar Rumah Kosong, Komplotan Asal Palembang Ini Sudah 2 Kali Beraksi di Bandar Lampung
Muhtadi mengatakan, akan ada 26 pelayanan publik yang berada di MPP ini, yang terbagi di sejumlah lantai di gedung ini.
Pada lantai satu terdapat tujuh tenan layanan publik yang diselenggarakan oleh perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Bandar Lampung antara DPMPTSP, Bapenda Dinas Perumahan dan Permukiman, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta Dinas Perindustrian.
Lantai dua gedung MPP terdapat sembilan tenan layanan publik, antara lain Kanwil Kemenkumham, Polresta, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Kantor ATR/BPN, Samsat, Bank Lampung, Bank Waway, dan Bank Syariah.
Selanjutnya, pada lantai tiga gedung MPP terdapat sepuluh tenan layanan publik, antara lain Dirjen Pajak, BNN Provinsi, Kantor Kementerian Agama, PT Taspen, PDAM Way Rilau, PD Kebersihan, PD Pasar, BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan dan Balai Nikah.
Gedung MPP ini juga memiliki fasilitas pendukung seperti area parkir pada basment (rubana, ruang bawah tanah), ruang Informasi (resepsionis), ruang bermain anak, ruang klinik kesehatan, ruang menyusui, ruang pengaduan, ruang rapat, ruang konsultasi, ruang trypan dan toilet. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Sasar Rumah Kosong, Komplotan Asal Palembang Ini Sudah 2 Kali Beraksi di Bandar Lampung
-
Alay Bayar Pidana Denda Rp 500 Juta, Belum Bayar Kerugian Negara Rp 67 Miliar
-
Fokus Pilkada, Eva Dwiana-Deddy Amarullah Cuti Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandar Lampung
-
Terdesak Utang, IRT Asal Bandar Lampung Menipu Modus Gadai Mobil
-
Smanda Festival 2024 Hadirkan Nidji Sebagai Bintang Tamu
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Mantan Kadis PUPR Lampung Timur Tewas di Rutan Usai Minum Minyak Urut yang Dikira Air Zam-zam
-
Pesisir Barat Diterjang Banjir: 90 Rumah Terendam, Ketinggian Air Hingga 3 Meter
-
6 Kecamatan di Pesisir Barat Terendam Banjir Setinggi 3 Meter, Tak Ada Korban Jiwa
-
Skandal MBG Sukabumi: Diskes Balam Temukan Fakta Mengejutkan Penyebab Ratusan Siswa Keracunan
-
Mantan Kadis PUPR Lampung Timur Meninggal di Rutan: Kronologi Sebelum Ajal Menjemput