SuaraLampung.id - Sebanyak 3.600 orang mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) seleksi mandiri Universitas Lampung (Unila).
UTBK Mandiri Unila berlangsung selama tiga hari mulai Senin-Rabu (8-10/7/2024), dimana ujian terbagi atas dua sesi, yakni pukul 07.45-10.35 WIB, dan sesi dua pada pukul 13.00-15.50 WIB
UTBK Mandiri merupakan salah satu program Seleksi Mandiri Unila (Simanila) tahun 2024, yang diseleksi berdasarkan nilai hasil UTBK yang diselenggarakan secara mandiri oleh Unila.
Humas Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unila, Muhamad Komarudin, S.T., M.T. mengatakan, terdapat 3.600 peserta seleksi mandiri di semua jalur.
Peserta UTBK Mandiri didukung dengan fasilitas berupa perangkat komputer yang terkoneksi jaringan, serta sistem keamanan yang baik, sehingga tidak bisa diintervensi pihak luar.
"Peserta juga diperiksa menggunakan metal detektor, sehingga menghasilkan sistem seleksi yang adil bagi semua peserta, serta sistem seleksi yang transparan," kata Komarudin dikutip dari Lampungpro--jaringan Suara.com.
Jumlah peserta UTBK Mandiri mengalami peningkatan dari tahun 2023, yang menandakan meningkatnya kepercayaan dan integritas Unila. Selain itu, terdapat sistem skoring yang sama seperti ujian nasional, sehingga tidak ada perbedaan signifikan.
Unila juga melibatkan pihak luar yang ahli di bidangnya untuk menguji soal ujian mandiri, sehingga dapat memenuhi standar dan kaidah soal ujian yang baik. Untuk menghadapi kecurangan, Unila menyiapkan tindakan tegas sesuai derajat kecurangan yang terjadi.
UTBK Mandiri Unila sesuai dengan prinsip profesional, akuntabel, transparan, dan informatif atau Proaktif, yang diharapkan dapat diimplementasikan di lapangan, sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat dan menghasilkan mahasiswa baru berkualitas.
Baca Juga: Dilaporkan ke Kejati Terkait Persekongkolan Proyek, Begini Klarifikasi Rektor Unila
Berita Terkait
-
Dilaporkan ke Kejati Terkait Persekongkolan Proyek, Begini Klarifikasi Rektor Unila
-
Mantan Rektor Unila Karomani Ajukan PK
-
Duh, Rektor Unila Dilaporkan ke Kejati Lampung, Diduga Lakukan Ini
-
Unik, 2 Pasutri Dikukuhkan Jadi Guru Besar Unila
-
Once Mekel Bicara tentang Kebangsaan di Hadapan Mahasiswa Unila
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
BRI Perkuat Ekspansi Internasional Lewat Taipei Branch, Dukung PMI Kelola Keuangan
-
BRI Luncurkan 8 Langkah Nyata untuk Dukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
Gelar Consumer Expo 2025, BRI: Komitmen dalam Perluas Akses Kredit Konsumer
-
Pengurus Ponpes di Lampung Tengah Bejat! Santriwati Dicabuli di Dalam Musala
-
Drama Penalti di Lampung! Bhayangkara FC vs PSM Berakhir Imbang, Skema Pelatih Gagal Total?