SuaraLampung.id - Sudjiwo Tedjo dan penyanyi Once Mekel mengisi sesi dialog kebangsaan dalam acara Festival Kebangsaan yang digelar Universitas Lampung (Unila) bersama LPDP, di Gedung Serba Guna (GSG) Unila pada Selasa (21/11/2023).
Sudjiwo Tedjo mengatakan, masalah kebangsaan saat ini salah satunya bahasa dan toleransi agama. Menurutnya, kebangsaan adalah konsep seperti energi yang harus dirawat dengan baik.
Sementara itu Once Mekel menganggap, manusia bisa melihat Indonesia secara indah lewat fungsi dari kesenian. Sebab kata dia, seni adalah ilusi keindahan.
"Berangkat dari budaya pop Indonesia menurut pandangan saya seni itu ilusi kenyataan dalam versi yang indah. Saya melihat bangsa ini banyak yang harus diperjuangkan, jadi musik menurut saya jadi pandangan jauh ke depan," kata Once kepada para mahasiswa Unila dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Bagi Once, energi yang diciptakan dengan melodi dan dipadu dengan kata kata bisa menggugah sesuatu. Sehingga Once percaya, Indonesia akan menjadi kekuatan lebih ke depannya.
"Bangsa Indonesia narasi khayalan yang menjadi kenyataan, secara sengaja membuat bangsa yang lebih besar lagi. Jika beraktivitas musik, saya melihat ini bisa berekspresi untuk mempertajam diri," ujar Once.
Sementara itu, Rektor Unila, Prof. Lusmeilia Afriani menyampaikan, melalui festival kebangsaan dan kegiatan lainnya, Unila berupaya mengintegrasikan seluruh mahasiswa dengan keberagaman suku, budaya, dan agama dalam satu kebersamaan.
Rektor juga turut menekankan pentingnya penanaman rasa cinta budaya kepada para mahasiswa, melalui penggunaan pakaian adat pada upacara-upacara besar.
Baca Juga: Unila Gelar Festival Kebangsaan, Nadiem Makarim Sebut Selaras dengan MBKM
Berita Terkait
-
Unila Gelar Festival Kebangsaan, Nadiem Makarim Sebut Selaras dengan MBKM
-
Masuk Bursa Pj Gubernur Lampung, Rektor Unila Bilang Begini
-
Yuk Ikuti Sayembara Desain Gerbang Masuk Unila, Hadiahnya Puluhan Juta Loh
-
Unila akan Tambah 6 Prodi di FK, Ini Daftarnya
-
Daftar 7 Guru Besar Unila yang Baru Dikukuhkan
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- KPK Ungkap Riwayat Tanah Kavling Pesantren Darul Istiqamah Maros, Minta Hak Warga Dituntaskan
- Cegah Papua Jadi 'Sudan Kedua', Pemerintah Diminta Tarik Pendekatan Militeristik dan Buka Dialog
- 5 Eye Cream Kemasan Jar untuk Bikin Area Mata Tampak Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
Putus Candu Impor, Lampung Siapkan 870 Hektare Lahan Demi Target Swasembada Bawang Putih 2029
-
Umpan Lowongan Kerja: Pria di Tulang Bawang Cekoki Miras dan Cabuli Remaja Lekaki 15 Tahun
-
Sembunyi di Bekas Gudang, Pria di Bandar Lampung Ditangkap Usai Cabuli Anak di Bawah Todongan Pisau
-
Gerebek Kamar Hotel di Pringsewu: Pria Asyik Main Judol Saat Kekasih Nyabu
-
Tiga Kali Mangkir Berujung Borgol: Sekda Lampung Tengah Ditahan Polda Lampung Usai Diperiksa 9 Jam