SuaraLampung.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandar Lampung menyatakan tahapan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih Pilkada 2024 akan diawali dari tokoh-tokoh masyarakat (opinion leader).
Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Kota Bandar Lampung Ika Kartika mengatakan, coklit pada tokoh masyarakat akan dimulai pada Senin (24/6/2024) hari ini.
"Coklit akan dimulai dari para tokoh masyarakat, seperti tokoh politik, tokoh agama, akademisi, termasuk para bakal calon kepala daerah, anggota KPU dan Bawaslu Provinsi Lampung yang ada di Bandar Lampung," kata Ika Kartika.
Dia mengatakan bahwa dengan diawalinya coklit dari para tokoh masyarakat, diharapkan mereka dapat ikut menyosialisasikan tahapan pencocokan dan penelitian data pemilih kepada publik.
"Walaupun saat ini belum ada bakal calon, tetapi tokoh-tokoh ini memiliki simpatisan dan pengikut. Jadi harapannya para tokoh masyarakat ini dapat ikut menyosialisasikan coklit data pemilih,” kata dia.
Ika mengatakan, Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) atau Pantarlih akan melakukan coklit data pemilih hingga 25 Juli mendatang.
Sedangkan proses coklit data pemilih oleh pantarlih terhadap opinion leader dijadwalkan berlangsung selama tiga hari di wilayah kerja masing-masing.
“Coklit kepada tokoh masyarakat minimal sampai tiga hari menyesuaikan dengan jadwal mereka. Nanti pantarlih juga akan didampingi panitia pemilihan kecamatan (PPK) dan panitia pemungutan suara (PPS)," kata dia.
Ika menjelaskan bahwa proses pencoklitan data pemilih dilakukan bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih dan pemuktahiran data dalam rangka Pilkada 2024.
Baca Juga: Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Berhadiah Mobil, Catat Tanggal dan Lokasinya
“Tentu kita semua berharap partisipasi pemilih di Bandarlampung meningkat dan semakin baik dalam menentukan pemimpin pilihan masyarakat," kata dia.
Wakil Wali Kota Bandar Lampung Deddy Amarullah mengajak masyarakat ikut menyukseskan proses coklit yang dilakukan pantarlih, karena hal tersebut sebagai upaya validasi data pemilih agar lebih akurat lagi.
"Kami harap masyarakat juga menerima dengan baik petugas PPDP dan menyiapkan dokumen kependudukan seperti KTP elektronik dan Kartu Keluarga (KK). Coklit ini kan salah satunya klarifikasi data pemilih, jadi saya harap seluruh masyarakat membantu dan mendukung prosesnya," kata dia.
Diketahui PPDP atau Pantarlih akan melakukan coklit data pemilih secara de jure dengan metode sensus atau mendatangi rumah warga secara langsung.
Sebanyak 2.857 Pantarlih/PPDP akan melakukan coklit terhadap 794.249 pemilih potensial yang tersebar di 1.431 tempat pemungutan suara (TPS) yang terdapat di 126 kelurahan, dan 20 kecamatan se-Kota Bandar Lampung. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Berhadiah Mobil, Catat Tanggal dan Lokasinya
-
Waspada Pemilih Siluman! Bawaslu Perketat Perbatasan Bandar Lampung Jelang Pilkada 2024
-
Petahana dan Pj Kepala Daerah di Lampung Harus Diawasi Bawaslu Jelang Pilkada 2024
-
PDIP Umumkan Rekomendasi Pilkada 2024 di Lampung pada Agustus
-
Jelang Pilkada 2024: Pendataan Napi di Lapas Bandar Lampung Dikebut
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
Terkini
-
Transaksi Rp270 Juta, Nasabah BRI Infinite Prioritas Berkesempatan Raih GarudaMiles
-
Dobrak Stagnasi 5 Ton, Teknologi Tani Modern di Lampung Sukses Lipat Gandakan Panen Jadi 11 Ton/Ha
-
Modus Baru! Pura-pura Jogging Pagi, Residivis di Bandar Lampung Gasak Motor yang Lagi Dipanaskan
-
Sempat Unggah Status Medsos Saat Mancing, Kakek di Pringsewu Ditemukan Mengapung di Sungai
-
'Tokoh' Pesantren di Way Kanan Diciduk di Kaltim Usai Bertahun-tahun Cabuli Santriwati