SuaraLampung.id - Seorang jamaah calon haji asal Lampung meninggal dunia di Rumah Sakit Al Noor, Arab Saudi pada Kamis (13/6/2024) pukul 13.00 WAS.
Kepala Kanwil Kemenag Lampung Puji Raharjo mengatakan, jamaah calon haji yang meninggal dunia bernama Rosdiana (70) warga Bandar Lampung.
Bertambahnya satu calon haji yang wafat, hingga saat ini sudah dua orang jamaah calon haji asal Lampung yang wafat di Arab Saudi.
"Almarhumah Rosdiana meninggal karena gangguan paru-paru. Kondisi tersebut membuat dia mengalami kesulitan bernapas, hal ini serupa dengan Muhammad Qoiyim Syukuri (68) yang telah lebih dahulu meninggal dunia pada Selasa (11/6/2024)," kata dia.
Puji mengatakan bahwa sebelum wafat, almarhumah sempat mendapatkan perawatan di Rumah Sakit di Arab Saudi, namun yang bersangkutan tidak terselamatkan dan menghembuskan nafas terakhir pada pukul 13:00 waktu setempat.
"Dua calhaj yang meninggal ini sama-sama mengalami sesak nafas. Mungkin saja faktor usia menjadi salah satu faktor penyebabnya. Tetapi memang sesuai aturan saat berangkat semua jamaah dalam keadaan sehat dan lolos istithaah," kata dia.
Pada sisi lain Kakanwil Kemenag itu mengimbau jamah calon haji (JCH) untuk selalu menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah, terlebih hari ini mereka akan bergeser ke Arafah.
"Kami minta jamaah menjaga asupan air minum agar tidak mengalami dehidrasi. Sebab cuaca di Arab Saudi lebih panas dibandingkan Indonesia sehingga dapat menjalankan ibadah dengan baik," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Gudang Penyegaran Benih Lobster di Bandar Lampung Digerebek Tentara, Pemilik Berhasil Kabur
Berita Terkait
-
Gudang Penyegaran Benih Lobster di Bandar Lampung Digerebek Tentara, Pemilik Berhasil Kabur
-
Modus Baru Peredaran Narkoba di Lampung lewat Undian Giveaway di Media Sosial
-
Bawaslu Lampung Awasi Ketat Proses Coklit Data Pemilih Pilkada Serentak 2024
-
Dana Hibah Parpol Naik, Siapkah Digunakan untuk Meningkatkan Kinerja?
-
Teka-Teki Penjabat Gubernur Lampung: Siapa yang Beruntung?
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
BRI Perkuat Ekonomi Lokal dan Pariwisata Olahraga Melalui Dukungan di MotoGP Mandalika 2025
-
UMKM Kuliner Padang Naik Kelas, BRI Bantu Perkuat Branding Lewat Program BRILiaNpreneur
-
Penyelundupan Ribuan Burung Gagal, Dua Pelaku Diamankan
-
Panduan Lengkap: Membuat Infografis Kece Anti Ribet dengan Gemini AI
-
Lampung Bangun Rumah Sakit Hewan Rujukan: Terkendala Dana Berharap DAK