SuaraLampung.id - Ekonomi Provinsi Lampung pada triwulan I tahun 2024 tumbuh sebesar 3,30 persen secara tahunan (year on year/yoy).
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung Atas Parlindungan Lubis mengatakan, angka itu melemah dibanding triwulan yang sama tahun sebelumnya yang tercatat tumbuh sebesar 4,94 persen (year on year/yoy).
Menurut dia, ekonomi Lampung pada kuartal I-2024 masih cukup baik, namun terkontraksi sebesar 1,24 persen jika dibandingkan kuartal sebelumnya (quarter to quarter/qtq).
Atas menjelaskan dari segi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp112,091 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai Rp65,952 triliun.
Ia menyebutkan, pertumbuhan positif dicapai oleh sebagian besar lapangan usaha. Lapangan usaha dengan pertumbuhan tertinggi adalah administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib yang tumbuh sebesar 14,23 persen.
Selanjutnya, lapangan usaha Pertambangan dan penggalian serta transportasi dan pergudangan juga tumbuh signifikan masing-masing sebesar 11,55 persen dan 11,46 persen. Lapangan usaha lainnya yang juga tumbuh cukup pesat adalah jasa perusahaan dan perumahan yang tumbuh 9,91 persen dan 9,84 persen.
Sementara itu, beberapa lapangan usaha mengalami kontraksi pertumbuhan terutama pada lapangan usaha pengadaan listrik dan gas, serta pertanian, kehutanan dan perikanan dengan kontraksi pertumbuhan sebesar 16,90 persen dan 10,97 persen.
Struktur perekonomian Provinsi Lampung menurut lapangan usaha atas dasar harga berlaku triwulan I-2024 tidak menunjukkan perubahan berarti.
Perekonomian Lampung masih didominasi oleh lapangan usaha utama yaitu: pertanian, kehutanan dan perikanan (23,78 persen) diikuti industri pengolahan (18,92 persen); serta perdagangan besar-eceran dan reparasi kendaraan mobil-sepeda motor (14,66 persen).
Baca Juga: Pelaku Pecah Kaca Mobil Ditangkap, Sudah 14 Kali Beraksi di Bandar Lampung
"Peranan ketiga lapangan usaha tersebut dalam perekonomian Provinsi Lampung mencapai 57,36 persen," kata Atas. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Pelaku Pecah Kaca Mobil Ditangkap, Sudah 14 Kali Beraksi di Bandar Lampung
-
Buaya yang Meresahkan Warga Ketapang Lampung Selatan Ditangkap
-
Masyarakat Diminta Memberi Masukan Mengenai Calon Anggota PPK Bandar Lampung
-
Lagi Penyelundupan Ribuan Burung Digagalkan di Pelabuhan Bakauheni
-
Terbagi 19 Kloter, Ini Jadwal JCH Lampung Masuk Asrama Haji
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Misteri di Balik Tumpukan Ikan: Kisah Tragis Selamet yang Hilang di Laut Lampung Timur
-
Sihir Moussa Sidibe Taklukkan Macan Kemayoran: Lahirnya Sang Bintang Baru Bhayangkara FC
-
Viral Curanmor di Bawah Flyover Pasar Tugu, Polisi Ringkus 2 Pelaku Asal Lampung Timur
-
Bukan Komet! Misteri Bola Api di Langit Lampung Ternyata Sampah Roket China
-
Langit Lampung Membara: Misteri Cahaya Api yang Bikin Warga Teriak Rudal