SuaraLampung.id - Dua kapal nelayan di dermaga Pelelangan Ikan Muara Pilu, Kecamatan Bakauheni, Lampung Selatan, terbakar, Jumat (22/12/2023) sore.
Sejumlah warga dan tim petugas Damkar PT ASDP Bakauheni dan Damkarmat Lampung Selatan turun tangan berupaya memadamkan kobaran api.
Kepala Bidang Damkar Dinas Damkarmat Lampung Selatan Rully Fikriansyah mengatakan, kebakaran kapal terjadi akibat korsleting mesin dan kabel yang menimbulkan percikan api.
Api lalu menyambar solar atau bahan bakar minyak (BBM) di sekitarnya. Saat itu, pemilik kapal bernama Sukaja sedang memperbaiki mesin perahu.
Baca Juga: Polisi Evakuasi Balita dari Kapal di Pelabuhan Bakauheni, Ini yang Terjadi
"Timbul percikan api dari mesin perahu dan kabel, yang menyambar solar BBM di sekitarnya dan menyebabkan kebakaran," katanya.
Dari peristiwa itu, tim Damkarmat Lampung Selatan mendapatkan laporan terkait adanya kebakaran kapal pada pukul 15.15 WIB.
"Jam kejadian 14.30 WIB kemudian kami mendapatkan laporan itu 15.15 WIB, karena memang jarak yang cukup jauh anggota sampai di lokasi 15.55 WIB," ujarnya.
"Alhamdulillah untuk kebakaran kapal milik nelayan sudah berhasil dipadamkan, kedua kapal itu milik Bapak Sukaja dan Tahang," kata dia.
Ia mengaku, pihaknya sempat kesulitan mengatasi kebakaran kapal tersebut, karena kondisi di lokasi terdapat angin kencang serta kayu dan peralatan kapal yang mudah terbakar.
Baca Juga: Jelang Nataru, Jumlah Penumpang di Pelabuhan Bakauheni Mulai Meningkat
Akibat kejadian itu, kerugian yang dialami oleh para korban kurang lebih senilai Rp400 juta. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Apa Itu Visa F-2? Hadiah Sugianto, WNI Jadi Penyelamat saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
-
Layanan Kapal untuk Arus Balik Mulai 4 April, Pelni Siagakan KM Kelud dan Gunung Dempo, Ini Rutenya!
-
Arus Balik Lebaran: ASDP Antisipasi Lonjakan Kendaraan di Pelabuhan Merak-Bakauheni
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Pelabuhan Bakauheni Siap Hadapi Arus Balik 2025: Menhub Pastikan Kelancaran!
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
Kronologi Begal Motor di Lampung Tengah: Korban Kehabisan Bensin, Dibuntuti, Ditodong
-
Ini Titik Rekayasa Lalu Lintas dari Bandar Lampung Menuju Pantai di Pesawaran
-
Arus Balik Lebaran 2025 Mulai Padat! Strategi Delay System Disiapkan di Pelabuhan Bakauheni
-
Rayakan Idul Fitri dengan Tinju dan Tendangan, Pria Ini Aniaya Pacar di Lampung Tengah
-
Waspada! Buaya Muncul di Pantai Lampung Selatan Saat Libur Lebaran