SuaraLampung.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bandar Lampung memeriksa Sekretaris Lurah Perumnas Way Halim atas dugaan pelanggaran netralitas ASN pada Pemilu 2024.
Selain Seklur Perumnas Way Halim, Bawaslu juga memeriksa Linmas dan dua Ketua RT. Pemeriksaan berlangsung hari ini Senin (18/12/2023).
Keempat orang ini diperiksa karena diduga ikut membantu kampanye dan menjadikan kantor kelurahan sebagai tempat menyimpan alat peraga kampanye (APK) caleg DPR RI Rahmawati Herdian, yang merupakan anak Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana.
Komisioner Bawaslu Bandar Lampung Oddy Marsya JP mengatakan, keempatnya mengakui kebenaran dalam foto dan video yang beredar di media sosial.
"Pengakuan mereka itu benar ada di dalam foto dan video yang beredar, memang benar juga ada gambar bahan kampanye di dalam gudang kelurahan," kata Oddy Marsya JP dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Namun mereka tidak mengetahui siapa yang membawa APK tersebut ke gudang di kelurahan, sehingga Bawaslu masih terus mendalami siapa sosok yang membawanya.
Dari pengakuan, mereka hanya mencabut dan membereskan saja karena berantakan di gudang kelurahan, lalu dibereskan dan mereka hendak mengambil kayunya untuk dimanfaatkan.
"Mereka mengaku hanya inisiatif dan tidak ada suruhan maupun imbalan. Terkait siapa yang mengarahkan, sudah kami tanyakan, mereka tidak ada yang mengarahkan, makanya kami perlu banyak keterangan saksi lagi," ujar Oddy.
Kemudian mereka juga mengakui APK tersebut dari penertiban, lalu diletakkan di kelurahan. Namun saat ditanya siapa yang menertibkan dan yang naruh di kelurahan, mereka tidak mengahuinya.
Baca Juga: Ketua GP Ansor Lampung Hidir Ibrahim Diteror OTK
Menurut Oddy, untuk penertiban harusnya lapor ke Panwascam setempat, namun untuk di Kelurahan Perumnas Way Halim, dari penelusuran Bawaslu tidak ada laporan. Sementara terkait siapa orang yang memfoto dan memvideokannya hingga tersebar, keempatnya tidak mengetahuinya.
Berita Terkait
-
Ketua GP Ansor Lampung Hidir Ibrahim Diteror OTK
-
Usut Tuntas Kasus Lurah Perumnas Way Halim Ikut Kampanye Anak Wali Kota Bandar Lampung
-
Bareskrim Polri Datangi Pasar Tradisional di Bandar Lampung, Ada Apa?
-
APK Anak Wali Kota Bandar Lampung Disimpan di Kantor Kelurahan, Ini Kata Bawaslu
-
30 Lokasi JNE Terdekat di Bandar Lampung
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
BRI Peduli Turun Langsung Bantu Warga Terdampak Gempa Bumi Flores
-
Berburu Mobil Impian di BRI KKB Expo 2026, Digelar di 131 Cabang
-
Gara-gara Tuduhan Curi Sawit, Nyawa Satpam Way Kanan Melayang di Tangan Tetangga
-
Memburu Harta Karun di Perut Bumi Lampung: Misi Survei Gerbera Siap Ungkap Potensi Migas Raksasa
-
Serba Hemat di Bulan Kemerdekaan, Cek Promo BRI