SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung kini sedang membangun pasar UMKM terpadu bernama UMKM Center di kompleks Pusat Kegiatan Olahraga (PKOR) Way Halim, Kota Bandar Lampung.
UMKM Center ini dibangun di atas lahan seluas 4.853 meter persegi dan akan pengerjaannya dijadwalkan rampung pada 17 April 2024.
Pembangunan UMKM Center ditujukan sebagai etalase, sekaligus lokasi pemasaran beragam produk UMKM dari 15 kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung.
Di Provinsi Lampung, jumlah UMKM mencapai 273.457 unit. Rinciannya usaha mikro 263.778 unit, usaha kecil 9.303 unit, serta usaha menengah 376 unit.
Baca Juga: Umumkan Penunggak Pajak di SPBU, Ketua DPRD Lampung: Kebijakan Nyeleneh
Bangunan UMKM Center itu nantinya akan terdiri dari dua lantai. Lantai pertama memiliki beberapa fungsi, yakni untuk memajang produk UMKM se-Provinsi Lampung, sekaligus tersedia area khusus pemasaran produk kopi khas Lampung, dan area kerja bagi pelaku bisnis serta area rehat.
Sementara untuk lantai kedua terdapat area untuk meningkatkan kapasitas usaha pelaku UMKM melalui pelatihan serta pembinaan. Lalu ada outlet komoditas unggul lokal daerah, area kerja pelaku bisnis, dan beberapa fasilitas pendukung lainnya.
Di UMKM Center itu juga nantinya terdapat area luar ruangan di sisi kanan dan kiri bangunan yang difungsikan sebagai tempat pelaksanaan bazar produk UMKM serta kegiatan penunjang pengembangan UMKM lokal.
Fasilitas-fasilitas yang telah tersedia tersebut khusus disediakan bagi pengembangan pelaku UMKM lokal Lampung agar dapat terus meningkatkan produksi serta memperluas jaringan penjualan.
Pemprov Lampung menyatakan pembangunan UMKM Center itu sebagai bentuk penghargaan bagi pelaku UMKM yang sudah membantu menjaga perekonomian.
Baca Juga: Ekspor Perikanan Lampung ke Amerika Serikat Mencapai Rp 1,13 Triliun
Selain itu, terlaksananya pembangunan tersebut juga merupakan hasil kerja sama pemerintah daerah dengan 14 BUMN melalui alokasi dana tanggung jawab sosial dan lingkungan.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Umumkan Penunggak Pajak di SPBU, Ketua DPRD Lampung: Kebijakan Nyeleneh
-
Ekspor Perikanan Lampung ke Amerika Serikat Mencapai Rp 1,13 Triliun
-
Di Akhir Pekan, Tetiba Warga Ramai-Ramai Datangi Kantor Desa Braja Indah Tuntut Masalah Ini
-
Harga Cabai Terus Meroket di Lampung, Ini Saran dari Pemerintah
-
Daftar Caleg Partai Ummat DPRD Provinsi Lampung Periode 2024-2029
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Murah Tipe SUV Mei 2025: Harga Setara Motor, Pajak Murah, Perawatan Mudah
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
Pilihan
-
Kurator Didesak Penuhi Hak Karyawan PT Sritex, Tagihan Pembayaran Capai Rp 337 Miliar
-
Menelisik Kinerja Emiten Kongsian Aguan dan Salim
-
Mudah Ditebak, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia vs China
-
Muhammadiyah dan BSI Rujuk?
-
Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
Terkini
-
Portofolio Sustainable Finance BRI Tembus Rp796 Triliun, Terbesar di Indonesia
-
Desa BRILiaN Hargobinangun di Lereng Merapi: Hasil Inovasi UMKM Bersama BRI
-
Di Antara Kabut Batu Tegi: Petani, Konservasi, dan Jalan Panjang Menuju Harmoni
-
Warga Lampung Wajib Tahu! Masuk SMA/SMK Kini Pakai SPMB, Ini 4 Jalur Pendaftarannya
-
BRImo Bagi-bagi Mobil BMW & Hadiah Mwah Lainnya, Simak Daftar Pemenangnya!