- Seorang pemuda berinisial IP ditangkap Polsek Panjang di Bandar Lampung akibat aksi bajing loncat pada Senin, 26 Mei 2026.
- Pelaku mencuri muatan truk dengan memanjat kendaraan bergerak bersama tiga rekannya yang saat ini berstatus buron polisi.
- Aksi pencurian lima karung pupuk tersebut menyebabkan kerugian materiil bagi korban sebesar Rp4,5 juta di Jalan Teluk Ambon.
SuaraLampung.id - Layar ponsel warga Bandar Lampung sempat dihebohkan oleh sebuah video amatir yang memperlihatkan aksi akrobatik berbahaya di tengah jalan raya.
Dalam rekaman yang viral tersebut, seorang pemuda tampak lincah memanjat bak truk yang sedang melaju, merobek terpal, dan menjatuhkan karung-karung muatan ke aspal. Namun, bukannya ketenaran yang didapat, aksi nekat itu justru menjadi tiket emas menuju sel tahanan.
Senin (26/5/2026), pelarian IP (22), sang aktor dalam video tersebut, resmi berakhir. Warga Kelurahan Pidada, Kecamatan Panjang ini diringkus Unit Reskrim Polsek Panjang setelah polisi berhasil mengidentifikasi wajahnya melalui rekaman yang beredar luas tersebut.
Aksi IP bukan sekadar kenakalan jalanan biasa, melainkan praktik kejahatan terorganisir. Kapolresta Bandar Lampung, Kombes Alfret Jacob Tilukay, mengungkapkan bahwa IP adalah eksekutor lapangan yang memiliki nyali besar.
"Peran IP sangat krusial. Dia yang memanjat truk saat kendaraan masih berjalan, membuka paksa penutup muatan, lalu melemparkan karung pupuk ke jalanan," jelas Alfret dalam konferensi pers, Senin (1/6/2026).
Sementara IP beraksi di atas truk, tiga rekannya yang saat ini masih buron (DPO) bertugas menyapu hasil jatuhan di belakang truk. Mereka mengambil karung-karung tersebut untuk segera dibawa kabur dan dijual ke penadah.
Dalam aksi terakhirnya di Jalan Teluk Ambon, komplotan ini berhasil menggasak lima karung pupuk. Ironisnya, risiko nyawa yang diambil IP hanya dihargai dengan rupiah yang tak seberapa. Dua karung pupuk dilaporkan telah laku dijual dengan harga miring, hanya Rp125 ribu per karung.
"Hasil penjualannya kemudian dibagi rata. Dari tangan pelaku, kami berhasil mengamankan tiga karung sisa yang belum sempat terjual," tambah Alfret.
Meski nilai per karungnya terlihat kecil, total kerugian yang diderita korban akibat kerusakan terpal dan hilangnya muatan mencapai Rp4,5 juta.
Baca Juga: Siasat Komplotan Curanmor Parlente di Bandar Lampung: Sewa Mobil demi Kelabui Satpam Hotel
Polisi menduga IP dan kelompoknya bukanlah pendatang baru di dunia bajing loncat. Rekam jejak mereka kini tengah didalami, karena pola aksi yang rapi menunjukkan mereka sudah berulang kali melakukan hal serupa di wilayah hukum Bandar Lampung.
Kini, IP harus mempertanggungjawabkan perbuatannya sendirian di balik jeruji besi, sementara identitas tiga rekannya sudah dikantongi petugas.
Kapolresta memberikan peringatan keras agar para pelaku lainnya segera menyerahkan diri sebelum tim opsnal melakukan tindakan tegas.
"Kami imbau segera menyerahkan diri. Identitas kalian sudah kami ketahui, tinggal tunggu waktu saja," tegas Kombes Alfret.
Berita Terkait
-
Siasat Komplotan Curanmor Parlente di Bandar Lampung: Sewa Mobil demi Kelabui Satpam Hotel
-
Kamuflase di Balik Kemudi Mobil: Akhir Pelarian Geng Curanmor Spesialis Hotel di Bandar Lampung
-
Geger Pocong Ketuk Pintu di Bandar Lampung, Modus Rampok atau Iseng? Polisi Beri Jawaban Menohok
-
Rumah Daswati: Menghidupkan Kembali Nadi Sejarah di Jantung Kota Bandar Lampung
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Di Balik COD: Niat Jual Motor, Pemuda di Lampung Selatan Disekap dan Diborgol Kawanan Bersenjata
-
Pamit Angkat Jemuran, IRT di Ketapang Lampung Selatan Ditemukan Tewas dengan Luka di Kepala
-
Berhari-hari Terombang-ambing, Misteri Jasad Anonim di Perairan Kandang Balak
-
Janji Manis Berujung Jeruji: Oknum ASN Jual Proyek Bodong Ditangkap Polisi Bandar Lampung
-
Dompet Karyawan Alfamart Dicuri, Polisi Lampung Utara Temukan Fakta Tak Terduga Saat Tangkap Pelaku