SuaraLampung.id - Satu orang haji asal Provinsi Lampung telah kembali ke Tanah Air dari Tanah Suci Arab Saudi usai menjalani perawatan selama satu bulan lebih di Madinah.
Pelaksana Tugas Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Lampung Erwinto mengatakan haji tersebut bernama Karmentoyo bin Sonotilo, asal Kabupaten Tulang Bawang.
"Setelah lebih dari satu bulan menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) Madinah, Karmentoyo akhirnya tiba di Tanah Air pada Jumat (25/7/2025)," kata Erwinto, Minggu (27/7/2025).
Ia mengapresiasi atas kerja sama semua pihak dalam proses pemulangan satu orang haji Lampung yang bernama Kartomentoyo setelah sebulan lebih di rawat di Madinah.
“Kami bersyukur atas kepulangan Bapak H. Karmentoyo dalam kondisi yang mulai membaik. Ini bukti nyata sinergi lintas sektor, baik dari tim medis di RSAS Madinah, PPIH Arab Saudi, PPIH Debarkasi Jakarta, hingga jajaran daerah di Lampung,” kata dia.
Erwinto mengucapkan terima kasih atas kontribusi semua pihak, termasuk Konsulat Jenderal RI di Jeddah, tim Kementerian Kesehatan, dan petugas Kemenag di semua tingkatan yang telah mengawal proses ini dengan penuh tanggung jawab.
"Semoga H. Karmentoyo segera pulih sepenuhnya dan memperoleh predikat haji yang mabrur," kata dia.
Sementara itu, Kabid Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Kanwil Kemenag Lampung H. Ansori, menegaskan bahwa perlindungan terhadap jamaah haji menjadi tanggung jawab yang tidak berhenti setelah ibadah selesai.
“Kondisi darurat kesehatan seperti ini menjadi perhatian serius kami. Kami terus melakukan pemantauan dan pendampingan terhadap jamaah haji, bahkan setelah tiba di Tanah Air, agar mereka bisa pulih dan kembali berkegiatan secara normal,” kata dia.
Baca Juga: Aksi Polisi Gadungan di Tubaba: Kuras Rp 170 Juta Bermodal Seragam dan Janji Loloskan Jadi Aparat
Sebagai informasi, H. Karmentoyo tidak dapat kembali bersama rombongannya dalam kloter semula karena dirawat intensif setelah puncak haji.
Setelah kondisi medis dinyatakan stabil, yang bersangkutan dipulangkan dengan penerbangan khusus Garuda Indonesia GA-969 (Boeing 777-300) yang difasilitasi oleh pemerintah. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Aksi Polisi Gadungan di Tubaba: Kuras Rp 170 Juta Bermodal Seragam dan Janji Loloskan Jadi Aparat
-
Pesan WA Pembuka Jalan Polisi Meringkus Predator Keji yang Menewaskan Bocah di Tulang Bawang
-
'Neraka' 2 Bulan di Tumijajar: Suami Tega Rantai Leher Istri Diselamatkan Anak
-
Bocah Tewas di Mess PT Indo Lampung: Kapolres Bersumpah di Depan Ayah Korban
-
Duka Haji Lampung: Lagi Satu Jemaah Wafat di Tanah Suci
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Bupati Sleman Akui Pahit, Sakit, Malu Usai Diskominfo Digeledah Kejati DIY Terkait Korupsi Internet
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Pemain Keturunan Purwokerto Tiba di Indonesia, Diproses Naturalisasi?
Pilihan
-
Penikmat Sound Horeg Ngumpul, Ini 5 Speaker Murah Bikin Musik Jedag-Jedug Ngebass Badak
-
Gibran Prediksi Vietnam 'Babak-belur' di Tangan Timnas Indonesia U-23
-
Ribut-ribut Soal Ijazah Jokowi, Luhut: Kontribusi Kau Buat Negara Apa?
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Terupdate Juli 2025
-
Trump Beri Tarif 19 Persen, Luhut: Pengusaha Vietnam dan Taiwan Mau Relokasi Pabrik ke RI
Terkini
-
Tragedi Maut di Tol Lampung: Lelah Sopir Berujung Duka, Dua Mahasiswa Tewas di Tempat
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Tingkatkan Penyaluran KPR Subsidi Melalui FLPP
-
Lebih Sebulan Dirawat di Madinah, Haji Asal Lampung Akhirnya Kembali ke Tanah Air
-
Akhir Pekan Kelabu di Pantai Katibung: Dua Sahabat Tenggelam Ditelan Ombak
-
Urus Izin Kapal Kini Lebih Dekat! Gerai Perizinan Usaha Perikanan Hadir di Lampung Timur