SuaraLampung.id - Polda Lampung meningkatkan patroli rutin di berbagai titik keramaian untuk mencegah aksi tawuran dan geng motor di masa liburan sekolah.
Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika menuturkan patroli rutin merupakan langkah preventif guna menjaga situasi tetap kondusif selama libur panjang.
"Kami mengerahkan personel dari Polda Lampung untuk memperkuat pengamanan di wilayah-wilayah rawan. Patroli ini bertujuan untuk menciptakan rasa aman di tengah masyarakat," ujar dia, Sabtu (14/12/2024).
Helmy mengaku telah menginstruksikan seluruh jajaran hingga tingkat polsek untuk melaksanakan pendekatan preemtif, preventif, dan represif.
“Pendekatan preemtif dilakukan dengan mengajak tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk memantau anak-anak di lingkungannya. Kami ingin memastikan bahwa anak-anak berada dalam pengawasan orang tua sehingga situasi tetap aman dan terkendali,” jelasnya.
Dalam penanganan represif, Helmy menyatakan akan menindak tegas setiap pelanggaran hukum yang ditemukan, baik di jalan raya maupun berdasarkan laporan masyarakat.
“Kami tidak akan ragu untuk menindak pelaku pelanggaran pidana atau lalu lintas yang dapat merugikan orang lain. Ini menjadi komitmen kami untuk menjaga keamanan dan ketertiban,” katanya.
Selain itu, patroli rutin juga menyasar lokasi-lokasi yang sering dijadikan tempat berkumpul oleh remaja, seperti taman kota atau kawasan publik lainnya.
“Kami terus menerima informasi dari masyarakat terkait titik-titik rawan. Semua laporan akan segera ditindaklanjuti demi keamanan bersama,” tambah Kapolda.
Baca Juga: Dari Bakauheni ke Pekanbaru: Jaringan Narkoba Antar Provinsi Dibongkar Polda Lampung
Ia pun mengimbau para orang tua agar lebih aktif mengawasi anak-anaknya selama liburan.
"Kami meminta para orang tua untuk memastikan anak-anak tidak keluar rumah pada malam hari tanpa alasan mendesak. Peran keluarga sangat penting untuk mencegah mereka terlibat dalam kegiatan negatif,” tegasnya.
Lebih lanjut, Kapolda juga mengingatkan anak-anak agar memanfaatkan waktu liburan dengan hal-hal positif.
“Isi liburan dengan kegiatan yang bermanfaat dan hindari hal-hal yang dapat merusak masa depan. Masa depan kalian sangat berharga,” kata Helmy Santika.
Berita Terkait
-
Dari Bakauheni ke Pekanbaru: Jaringan Narkoba Antar Provinsi Dibongkar Polda Lampung
-
Polda Lampung Limpahkan Berkas Korupsi Bumakam Rp2,35 Miliar ke Kejari Tulang Bawang
-
Rp2,35 Miliar Dana Desa Digarong, 2 Petinggi BUMAKAM Tulang Bawang Ditahan
-
Dirut Muda Tipu Petani Kopi Miliaran, Ford Mustang & Rolex Setengah Miliar Disita
-
Geng Motor Pringsewu Berkedok Tawuran, Curi Motor dan Ponsel Musuh lalu Minta Tebusan
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Dosa Masa Lalu Terungkit: Narapidana Lapas Krui Kembali Jadi Tersangka Kasus Lama
-
Tragedi Berdarah Register 45 Mesuji: Paman Tewas Ditusuk Besan Gara-gara Panggil Nama Adik
-
Hanya Gara-gara Rp10 Ribu! Eks Anggota DPRD Diduga Cekik dan Tampar Perempuan di Gym
-
Wajah Baru Way Kambas: Ambisi Lampung Membangun Surga Gajah Kelas Dunia
-
Buron Usai Aksinya Viral, Pasutri Pencuri Laptop Mahasiswi Unila Diringkus di Kontrakan