SuaraLampung.id - Polda Lampung mengklarifikasi narasi yang viral di media sosial mengenai razia kosmetik oleh anggota Bhabinkamtimbas di SMPN 1 Seputih Agung, Lampung Tengah.
Dalam video yang diunggah akun X @txtviral45, disebutkan bahwa polisi merazia kosmetik milik pelajar SMP di Lampung Tengah.
di video itu terlihat anggota Bhabinkamtibmas di dalam sebuah kelas sambil memegang kosmetik. "Ini razia, razia alat kecantikannya anak SMP,. Perasaan anak SMP sekarang itu glowing-glowing," ujar Bripka Eko di video.
Terlihat sejumlah siswi SMP tampak merogoh tasnya dan Bripka Eko meminta mereka menyerahkan alat kecantikannya.
Baca Juga: Dalami Penyebab Kebakaran Gudang Penyimpanan BBM di Natar, Puslabfor Mabes Polri Turun Tangan
Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Umi Fadilah Astutik memberikan penjelasan mengenai fakta sebenarnya di balik video viral tersebut.
Menurut Umi, kedatangan anggota Bhabinkamtimbas bernama Bripka Eko Purwanto diminta langsung oleh Wakil Kepala Kesiswaan SMPN 1 Seputih Agung untuk menjadi pembina upacara bendera.
Saat upacara berlangsung, Bripka Eko mendapati dan menegur barisan siswa asyik mengobrol. Setelah menegur, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.
Salah satu pertanyaannya yakni keberadaan siswi di sekolah setempat yang berdandan agak berlebihan atau menor.
"Jadi anggota ini setelah upacara berinisiatif masuk ke kelas yang disebut terdapat siswa yang berdandan berlebihan. Kebetulan saat itu belum ada guru pengajar/jam kosong. Didampingi wali kelas, Pak Eko meminta izin untuk menyapa adik-adik di kelas tersebut," jelas Kabid Humas dikutip dari Lampungpro--jaringan Suara.com.
Baca Juga: Kepergok Mencuri di Natar, Sindikat Pembobol Minimarket Tabrakkan Mobil ke Polisi
Selanjutnya, Eko dengan gaya yang santai sambil bercanda memberikan pembinaan dan salah satunya mengecek perlengkapan yang di bawa siswa siswa selain alat tulis belajar.
Didapatkan beberapa kosmetik seperti lipstik dan sunscreen. Setelah dikumpulkan kosmetik tersebut, Bripka Eko memberikan nasehat dan edukasi terkait perundungan, pelecehan seksual dan pornografi.
Hal ini dilakukan, sebagai upaya antisipasi kasus kekerasan anak, pelecehan dan lainnya tidak menimpa pada murid di SMPN 1 Seputih Agung tersebut.
Selesai memberikan pembinaan dan edukasi, barang-barang kosmetik tersebut dikembalikan kepada masing-masing pemiliknya.
"Jadi ini bukan razia tapi sebatas pemeriksaan dan memberikan edukasi oleh Bhabinkamtibmas kepada para siswa," kata Kabid Humas
Umi menambahkan, uanggahan pada akun X @txtviral tersebut merupakan bagian dari potongan dari video keseluruhan sebenarnya terjadi. Lalu dibumbui narasi tidak sesuai fakta.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Dalami Penyebab Kebakaran Gudang Penyimpanan BBM di Natar, Puslabfor Mabes Polri Turun Tangan
-
Kepergok Mencuri di Natar, Sindikat Pembobol Minimarket Tabrakkan Mobil ke Polisi
-
Siswi SMP di Pringsewu Tewas Kecelakaan saat Mengejar Jambret, Salah Satu Pelaku Sudah Ditangkap
-
Uang Modal Nikah Dikuras Para Pemalak, Sopir Truk Asal Lampung Tengah Ini Curhat di Medsos
-
Pria Ini Tikam Orang yang Mengeroyoknya hingga Tewas saat Membela Diri, Kini Jadi Tersangka
Terpopuler
- 5 Mobil Lawas Seharga Honda BeAT 2025: Cocok Untuk Pemula, Mesin Tak Gampang Rewel
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Eropa Rp 100 Jutaan, Desain Elegan dan Menawan
- Roy Suryo Datangi Lokasi Pasar Pramuka, Ditemukan Banyak Pemberitahuan soal Ijazah
- Kontras Persiapan Timnas Indonesia dan Malaysia Jelang Piala AFF U-23, Merah Putih Tanpa Uji Coba
- 8 Smartphone Kamera AI Terbaik Harga di Bawah Rp2 Juta (Update Juni 2025)
Pilihan
-
Sama-sama Buntu, Ini Hasil Babak Pertama Timnas Putri Indonesia vs Kirgistan
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Putri Indonesia vs Kirgistan
-
Striker AS-Jakarta Jadi Tumpuan? Ini Prediksi Starting XI Timnas Putri Indonesia
-
Timnas Indonesia Awas Kebingungan! Malaysia Punya 5 Pemain Bernama Danish di Piala AFF U-23 2025
-
Kemenkeu Ungkap Prabowo Tebas 145 Peraturan Sektor Pertanian, Dampaknya Bikin Ngeri!
Terkini
-
BRI Andalkan AgenBRILink untuk Permodalan dan Akses UMKM
-
Dukungan BRI Buka Peluang Ekspor bagi Produsen Camilan Sehat Casa Grata
-
BRI Salurkan KUR Rp69,8 Triliun ke 8,3 Juta UMKM untuk Dorong Sektor Produksi
-
Tak Perlu Khawatir, BRI Tetap Layani Transaksi Saat Libur Panjang Tahun Baru Islam
-
BRI Raih Posisi Tertinggi sebagai Institusi Keuangan No.1 RI versi Fortune Southeast Asia 500