SuaraLampung.id - Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat meminta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk membangun dermaga khusus nelayan.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pesisir Barat Armen Qodar mengatakan para nelayan sangat membutuhkan dermaga untuk mempermudah perahu atau kapal bersandar.
"Iya harapan kita karena salah satu indikasi perikanan tangkap itu di suatu daerah agar maju dan berkembang kita harus mempunyai dermaga," kata dia, Jumat (23/2/2024).
Armen mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan persyaratan dan langkah-langkah yang diberikan oleh KKP untuk permohonan pembangunan dermaga di wilayah ini.
"Kita sudah menyiapkan tempat untuk calon pembangunan pelabuhan dermaga, sementara titik tempat kita ada dua calon pelabuhan yang sudah masuk di rencana induk pelabuhan oleh kementerian KKP," katanya.
Menurut Armen, supaya dibuatkan pelabuhan kecil saja agar kapal-kapal yang mencari ikan di sekitaran wilayah Pesisir Barat, bisa membongkar hasil tangkapan ikannya di dermaga tersebut.
"Pelabuhan kan ada beberapa tipe, yang kecil saja pelabuhan pantai gitu. Jadi nanti ada kapal-kapal yang mencari ikan di daerah Pesisir Barat, ini mungkin baik dari Bengkulu, Padang, Banten, bahkan dari Jakarta, itu bisa bersandar dan membongkar ikan di sini jadi kehidupan perekonomian di wilayah Pesisir Barat akan bagus dan meningkat," ujarnya.
Dengan adanya pelabuhan itu, kata Armen, maka akan banyak investor yang datang ke Kabupaten Pesisir Barat.
"Artinya kan kita menunggu berharap untuk dibangun pelabuhan kan ada empat tipe artinya kita dibangun tipe terkecil saja sudah bersyukur, kan kalau ada pelabuhan suasana perikanan itu akan hidup di situ ada pelelangan, pengolahan, pabrik es, market pasar, serta mungkin nanti kalau sudah ada pelabuhan, ada yang berinvestasi entah pembangunan, tempat pembekuan ikan atau cold storage, dan lain-lain," ujar dia.
Baca Juga: Sempat Macet Parah karena Pohon Tumbang, Arus Lalu Lintas Krui-Tanggamus Kembali Normal
Menurut Armen, apabila sudah ada pelabuhan khusus nelayan akan diadakan tempat pelelangan ikan. Karena selama ini di wilayah Pesisir Barat belum ada tempat pelelangan ikan. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Sempat Macet Parah karena Pohon Tumbang, Arus Lalu Lintas Krui-Tanggamus Kembali Normal
-
Bawaslu Pesisir Barat Selidiki Dugaan Politik Uang Caleg di Masa Tenang
-
Bunga Rafflesia Mekar Sempurna Ditemukan di TNBBS Pesisir Barat
-
Jangkau Daerah Terpencil, KPU Pesisir Barat Gunakan Jasa Ojek Distribusi Logistik Pemilu 2024
-
Perjuangan TNI Polri Mengawal Distribusi Logistik Pemilu 2024 ke Daerah 3T di Pesisir Barat
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Pemprov Lampung Jadikan UMKM Center Sebagai Magnet Wisata Belanja 15 Kabupaten/Kota
-
Niat ke Hajatan Berujung Petaka: Petani di Pesisir Barat Ditebas Golok Saat Hendak Bertamu
-
Syahwat Politik Berujung Bui: Menanti Sidang Perdana Eks Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya
-
Ikan Hias Mati karena Listrik Padam: Derita Warga Pringsewu Terbayar Usai Pencuri Kabel Diringkus
-
Residivis di Pringsewu Terjang Pintu Kaca Alfamart Demi Kabur dari Kejaran Warga, Berakhir Nahas