SuaraLampung.id - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung menyebut ekonomi Lampung pada 2023 bertumbuh sebesar 4,55 persen.
Kepala BPS Lampung Atas Parlindungan Lubis mengatakan, ekonomi Lampung tumbuh sebesar 4,55 persen pada 2023, menguat dibandingkan 2022 (c to c) yang tumbuh sebesar 4,28 persen.
Ia mengatakan dari sisi produksi pertumbuhan tertinggi terjadi pada lapangan usaha transportasi dan pergudangan yang tumbuh sebesar 16,66 persen.
Penyediaan akomodasi tumbuh sebesar 15,38 persen, dan makan minum yang tumbuh 13,38 persen.
"Lapangan usaha perdagangan besar eceran tumbuh sebesar 9,75 persen, reparasi mobil sepeda motor 7,50 persen. Selanjutnya pertumbuhan lapangan usaha konstruksi sebesar 7,06 persen dan jasa perusahaan tumbuh 5,79 persen," ucapnya.
Atas menjelaskan perekonomian Lampung masih didominasi oleh lapangan usaha pertanian, kehutanan, dan perikanan dengan peran sebesar 27,29 persen.
Lalu diikuti oleh pengolahan sebesar 18,01 persen, perdagangan besar eceran dan reparasi mobil sepeda motor sebesar 13,98 persen, serta konstruksi sebesar 9,86 persen.
"Peran keempat lapangan usaha tersebut dalam perekonomian Provinsi Lampung mencapai 69,14 persen," ujar dia.
Menurut Atas, jika menurut PDRB pengeluaran, dari pertumbuhan ekonomi Lampung di 2023 sebesar 4,55 persen, komponen pengeluaran yang tumbuh signifikan adalah komponen pengeluaran lembaga non profit yang melayani rumah tangga sebesar 10,59 persen.
Baca Juga: Usai Debat Kelima Pilpres 2024, TKD Prabowo-Gibran Lampung Yakin Menang Satu Putaran
Selanjutnya komponen ekspor barang dan jasa sebesar 5,89 persen, komponen pengeluaran konsumsi rumah tangga 5,15 persen, komponen pembentukan modal tetap bruto 4,14 persen, komponen pengeluaran konsumsi pemerintah 2,06 persen, dan komponen impor barang dan jasa tumbuh 6,18 persen.
"Produk domestik regional bruto atas dasar harga berlaku di 2023 sebesar Rp448,8 miliar, dan berdasarkan harga konstan 2010 mencapai Rp269 miliar. Sedangkan bila per kapita di tahun yang sama sebesar Rp48.194.215," tambahnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Usai Debat Kelima Pilpres 2024, TKD Prabowo-Gibran Lampung Yakin Menang Satu Putaran
-
Aksi Tawuran Antargeng di Pekalongan Lampung Timur Digagalkan Polisi
-
KPU Bandar Lampung Siapkan Kotak Suara Keliling bagi Tahanan dan Pasien RS
-
Komplotan Hipnotis yang Meresahkan Warga Liwa Ditangkap, Pelaku dari Luar Lampung
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
-
Mentan Bongkar Borok Produsen Beras Oplosan! Wilmar, Food Station, Japfa Hingga Alfamidi Terseret?
Terkini
-
5 Sepatu Lari New Balance dengan Harga Terjangkau, Kualitasnya Juara
-
Residivis Sesumbar tak Bisa Ditangkap Polisi karena Punya Ilmu Belut Putih, Fakta Berkata Lain
-
Lampung Genjot Pariwisata Desa: 20 Juta Wisatawan Jadi Target
-
Gunung Anak Krakatau Kini Bisa Dikunjungi Sepanjang Tahun! Siap Berpetualang?
-
BRI Dorong UMKM Tanaman Hias Naik Kelas Lewat Klasterkuhidupku