SuaraLampung.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung sedang mendata armada angkutan mudik liburan akhir tahun dan Tahun Baru 2024.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung Bambang Sumbogo menuturkan, pendataan angkutan mudik itu untuk mengetahui kepadatan arus transportasi di akhir tahun.
Selain pendataan armada angkutan mudik, Dishub Lampung sedang mengevaluasi perjalanan mudik Natal dan Tahun Baru tahun 2022 silam.
Evaluasi dilakukan sebagai upaya introspeksi sekaligus perbaikan sarana serta tatacara pengaturan moda transportasi di masa mudik akhir tahun.
"Hasil evaluasi akan dijadikan pijakan dalam mengambil keputusan terkait pengaturan pola perjalanan mudik akhir tahun," kata Bambang.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan destinasi wisata akan menjadi tujuan utama sebagian besar pemudik Natal dan Tahun Baru kali ini.
Hasil survei Badan Kebijakan Transportasi menyebutkan potensi pergerakan untuk Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 akan mengalami kenaikan 43 persen dibanding tahun lalu.
Diperkirakan sebanyak 107,6 juta orang yang akan bepergian atau 39,8 persen, sedangkan yang tidak bepergian 60 persen pada liburan akhir tahun ini.
Terkait moda transportasi yang digunakan oleh pemudik Natal dan Tahun Baru kali ini, maka mobil pribadi berada pada urutan pertama yakni sekitar 35 persen, lalu diikuti oleh sepeda motor 17 persen, kereta api 13 persen, berikutnya moda angkutan udara, bus dan kapal laut.
Baca Juga: Gugatan Gerindra dan Demokrat di Lampung Terkait Pencoretan Bacaleg Mantan Napi Ditolak Bawaslu
Sedangkan untuk pelaksanaan posko Natal dan Tahun Baru akan dimulai pada 19 Desember 2024-3 Januari 2024, dengan terdapat beberapa posko baik di Kemenhub maupun Korlantas Polri.
Pemerintah memperkirakan puncak mudik Natal terjadi pada 22-23 Desember 2023 dan puncak arus balik Natal 26-27 Desember 2023.
Sedangkan puncak arus mudik Tahun Baru pada 29-30 Desember 2023 dan puncak arus baliknya pada 1-2 Desember 2024. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Gugatan Gerindra dan Demokrat di Lampung Terkait Pencoretan Bacaleg Mantan Napi Ditolak Bawaslu
-
Kasus Kakak Bacok Adik di Bandar Lampung Belum Terungkap, Polisi Imbau Pelaku Menyerahkan Diri
-
Penyaluran Bansos PKH di Lampung Sudah Mencapai 95 Persen
-
Napi Lapas Bandar Lampung Ditemukan Tewas Gantung Diri di Kamar Mandi
-
Perempuan dari Keluarga Berisiko Stunting di Lampung Harus Diberdayakan Secara Ekonomi
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Tiga Hari Ditelan Ombak, Jasad Pelajar Asal Lampung Barat Ditemukan Terdampar di Pantai
-
Berawal dari Motor Warga Sering Mogok, Polisi Bongkar Gudang Pengoplos BBM Subsidi di Lampung Tengah
-
Sandal Tertinggal di Bibir Pantai, Remaja 17 Tahun Hilang di Laut Pesisir Barat
-
Baru 50 Menit Siswa Pulang, SMP PGRI 1 Way Jepara Ludes Terbakar: Kerugian Ratusan Juta
-
BRI Infinite Prioritas x GarudaMiles, Ada Ekstra 27.000 Miles untuk 100 Nasabah