SuaraLampung.id - Pemerintah Kota Bandar Lampung mengambil langkah guna mencegah penularan penyakit mulut dan kuku (PMK).
Caranya Pemkot Bandar Lampung mewajibkan hewan ternak yang akan masuk ke wilayahnya memiliki sertifikat kesehatan.
"Ya sekarang untuk lalu lintas ternak kita wajibkan agar ada sertifikat kesehatan ternak dari daerah asal," kata Kasi Kesehatan Hewan dan Kesmavet Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung M Rifki, Kamis (12/5/2022).
Kemudian juga, lanjut dia, saat ini sudah ada surat edaran dari Menteri Pertanian dan Gubernur Lampung guna melakukan pengawasan lalu lintas ternak, termasuk hewan ternak yang sudah ada di wilayah Kota Bandarlampung.
"Dan tentunya kita tidak mengizinkan adanya ternak masuk dari daerah yang sudah teridentifikasi ada PMK," ujarnya.
Dia mengatakan bahwa sampai saat ini virus PMK dinyatakan tidak zoonosis atau dapat menular ke manusia.
"Untuk hewan yang dapat terinfeksi yakni hewan ternak berkuku belah, seperti, sapi, kambing kerbau domba dan babi," ujarnya.
Menurutnya, meskipun tidak dinyatakan zoonosis, namun penyakit ini harus tetap diantisipasi, karena akan menimbulkan kerugian di pihak peternak sebab dapat menurunkan harga jual ternak.
"Selain itu, akibat dari penyakit PMK ini produktifitas ternak juga menurun dan juga resiko kematian ternak terutama di usia rentan bila terkena penyakit PMK ini," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Viral Wujud Implan Payudara Berjamur dan Berita Hits Kesehatan Lainnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Libur Tahun Baru Tanpa Uang Tunai: 7 Kartu Kredit yang Kerap Punya Promo Traveling
-
Cek Fakta: Viral Video Polisi Tilang Iring-iringan Pengantar Jenazah, Ini Faktanya!
-
7 Promo Frozen Food untuk Stok Makan Praktis Keluarga Selama Libur Tahun Baru
-
3 Lokasi Pemandian Air Panas di Kaki Gunung Rajabasa untuk Wisata Relaksasi di Lampung
-
7 Air Terjun Tertinggi dan Paling Megah di Lampung untuk Liburan Petualangan