SuaraLampung.id - Sebanyak 668 calon jemaah haji di Kota Bandar Lampung telah mendapatkan vaksin Covid-19. Para calon jemaah haji yang telah mendapat vaksin Covid-19 itu adalah yang telah melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH).
Calon jemaah haji di Bandar Lampung yang telah melunasi BPIH tercatat 1.31 orang. Namun baru 668 calon jemaah haji yang mendapat vaksin Covid-19.
"Sejauh ini calon jemaah haji yang telah divaksinasi Covid-19 baik dosis pertama maupun kedua ada 668 orang, terdiri dari kelompok lansia, pelayan publik ASN dan lainnya," kata Kasi Penyelenggara haji dan Umroh (PHU), Kemenag Kota Bandar Lampung, Musal Badri Kesuma, Rabu (27/5/2021) dilansir dari ANTARA.
Ia menuturkan, meski hingga kini masih belum ada kejelasan dari Pemerintah Arab Saudi terkait penyelenggaraan ibadah haji, namun pihaknya tetap melakukan persiapan salah satunya melakukan vaksinasi kepada calon jemaah.
"Kita pun sudah berkoordinasi dengan dinas kesehatan (Dinkes) setempat guna mengetahui informasi terbaru terkait berapa jumlah calon jemaah haji yang telah divaksinasi di masing-masing puskesmas," katanya.
Selain itu, lanjut dia, persiapan Kemenag Kota Bandar Lampung dalam penyelenggaraan haji tahun ini, telah melakukan proses penerimaan paspor dari caon jemaah dan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU).
Bahkan, pihaknya pun telah melakukan input scan paspor pada Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) termasuk dalam hal proses penerimaan lembar bukti setoran pelunasan lembar 2,3, dan 4, dari jemaah serta KBIHU.
"Kami juga sudah koordinasi dengan KBIHU dan jemaah haji mandiri berkaitan tentang informasi terkini penyelenggaraan ibadah haji ," kata dia.
Terkait keberangkatan calon jemaah haji Indonesia, termasuk asal Bandar Lampung, Musal pun mengatakan bahwa hingga saat ini masih belum ada keputusan dari pihak Pemerintah Arab Saudi apakah penyelenggaraan Ibadah Haji bagi negara luar diperbolehkan atau tidak untuk tahun ini.
Baca Juga: Alasan Terminal Rajabasa Hentikan Penggunaan GeNose
"Sampai saat ini memang kami belum dapat informasi apakah pelaksanaan Ibadah Haji bagi negara luar Arab Saudi diperbolehkan atau tidak karena memang situasinya saat ini sedang Covid-19," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Lampung Atasi Krisis Sampah: TPA Regional dengan PLTSA Siap Dibangun di Natar
-
Misteri Mayat Tanpa Identitas Gegerkan Pantai Tanjung Selaki Lampung Selatan: Polisi Buru Petunjuk
-
Pesisir Barat Diterjang Banjir Bandang: Tim SAR Lakukan Evakuasi
-
Bikin Geger! Pemuda Lampung Rekrut Anak-Anak untuk Lempar Bom Molotov di Demo
-
BRI Dukung Inklusi Keuangan Lewat Inovasi QRIS Digital di Super Apps BRImo