SuaraLampung.id - Bupati Way Kanan Ali Rahman meninggal dunia di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek (RSUDAM) Lampung pada Senin (10/3/2025) sekitar pukul 11.00 WIB.
Kabar meninggalnya Ali Rahman ini dibenarkan pamannya, Aiptu Cucu Ahyani. Menurut dia, Ali Rahman meninggal dunia karena sakit komplikasi yang dideritanya.
"Untuk kronologis pastinya belum monitor dapat info lagi tugas dan dapat kabar meninggal, saya memastikan sabahat dekatnya dan benar meninggal di ICU RSUDAM Lampung," kata Aiptu Cucu Ahyani saat ditemui di RSUDAM Lampung dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Disinggung terkait kapan masuk rumah sakitnya, ia tidak mengetahui pasti, karena semua kabarnya mendadak, karena Ali Rahman sendiri selama ini tidak pernah merasa badannya sakit.
Baca Juga:Heboh Penjarahan 1.400 Durian di Jalinsum Way Kanan, Begini Akhir Kisahnya
"Jenazah langsung dibawa ke Way Kanan dan rencananya akan dimakamkan di Simpang IV, Blambangan Umpu, dia selalu menolong orang," ujar Aiptu Cucu Ahyani.
Ali Rahman baru dilantik sebagai Bupati Way Kanan bersama Wakil Bupati Way Kanan Ayu Alasasiyah pada 20 Februari 2025.
Profil Ali Rahman
Ali Rahman merupakan putra asli Way Kanan. Masa SD hingga SMP ia lalui di Blambangan Umpu. Saat SMA, Ali sekolah di SMAN 3 Bogor, Jawa Barat.
Setamat SMA, Ali Rahman melanjutkan pendidikan D3 Akademi Pemerintahan Dalam Negeri Tanjungkarang Bandar Lampung.
Baca Juga:Diwarnai Aksi Kejar-kejaran! Polisi Gagalkan Transaksi Sabu di Jalinsum Way Kanan
Setelah itu ia mengambil pendidikan sarja S1 Manajemen Pembangunan dan Daerah di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Jakarta.
Ia lalu mengambil gelar S2 di dua jurusan yaitu Magister Teknik dan Magister Hukum, di Universitas Bandar Lampung (UBL).
Ali Rahman memulai karier sebagai birokrat dengan menjadi Kepala Seksi Pembangunan Kecamatan Bahuga pada 3 Mei 1993. Saat itu Bahuga masih masuk daerah Kabupaten Lampung Utara karena Kabupaten Way Kanan belum terbentuk.
Ia lalu menjadi Camat Pembantu Way Tuba, Penjabat (Pj) Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Way Tuba dan menjadi Pj Camat Tuba juga pernah menjadi Pj Camat Bahuga.
Pada tahun 2005, Ali Rahman menjadi Kabag Umum dan Perlengkapan Setdakab Way Kanan. Lalu di tahun 2008, dia menjadi Kepala Dinas Pekerjaan Umum (Kadis PU) Way Kanan. Di tahun 2010, Ali menjadi Kadis PU Kabupaten Lampung Selatan.
Dari situ, karier Ali Rahman makin nanjak. Dia dipercaya menjadi Kepala Dinas Bina Marga Provinsi Lampung pada 2013. Ali Rahman lalu menjabat sebagai Kepala Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Lampung pada 2014.
- 1
- 2