facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Fenomena Bulan Purnama Mikro 19 Desember, Jangan Lewatkan

Tasmalinda Minggu, 19 Desember 2021 | 12:08 WIB

Jadwal Fenomena Bulan Purnama Mikro 19 Desember, Jangan Lewatkan
Bulan purnama. Fenomena Bulan Purnama Mikro, terjadi pada 19 Desember 2021. [ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya]

Fenomena Bulan Purnama Mikro merupakan fase bulan purnama dnegan waktu kejadian berdekatan dengan Apoge Bulan.

SuaraLampung.id - Fenomena Bulan Purnama Mikro merupakan fase Bulan Purnama dengan waktu kejadiannya berdekatan dengan posisi Apoge Bulan. Fenomena ini akan mulai terjadi pada 19 Desember 2021 pukul 11.35.33 WIB dengan jarak geosentrik 405.935 km serta lebar sudut 29,44 menit busur.

Fenomena bulan purnama mikro adalah fase Bulan Purnama yang waktu kejadiannya berdekatan dengan Apoge Bulan. LAPAN menjelaskan fenomena Bulan Purnama kali ini terjadi pada tanggal 19 Desember 2021 pukul 11.35.33 WIB dengan jarak geosentrik 405.935 km serta lebar sudut 29,44 menit busur.

Apoge Bulan sudah terjadi 26,5 jam sebelumnya yakni pada tanggal 18 Desember pukul 08.58.36 WIB dengan jarak geosentrik 406.329 km, lebar sudut 29,41 menit busur dan memasuki fase “hampir purnama” dengan ilumninasi 98,9%.

Bulan purnama mikro kali ini memiliki lebar sudut 12,9% lebih kecil dibandingkan dengan Bulan Baru super yang terjadi tanggal 4 Desember silam.

Baca Juga: Jelang Muktamar ke-34 NU, Menkes Soroti Vaksinasi di Lampung Tengah Belum Capai Target

Fenomena bulan purnama mikro ini dapat disaksikan dari arah timur laut sebelum terbenamnya Matahari, berkulminasi di arah utara sebelum tengah malam sekaligus terbenam di arah barat laut sebelum terbitnya Matahari.

Pada 19 Desember, gerak retrograd adalah gerak semu planet yang tampak berlawanan arah yakni dari Barat ke Timur dibandingkan dengan gerak normalnya yaitu dari Timur ke Barat jika diamati dari Bumi.

Gerak retrograd Venus dimulai pada 19 Desember 2021 pukul 17.55 WIB / 18.55 WITA / 19.55 WIT, puncaknya adalah ketika konjungsi inferior di tanggal 9 Januari dan berakhir pada 29 Januari pukul 15.54 WIB / 16.54 WITA / 17.54 WIT.

Fenomena ini sebelumnya telah terjadi pada 25 Juli 2015 (43 hari) dan 6 Oktober 2018 (41 hari). Fenomena ini akan terjadi kembali pada 23 Juli 2023 (42 hari) dan 3 Oktober 2026 (42 hari).

Gerak retrograd Venus kali ini berlangsung selama 41 hari dan terletak di konstelasi Sagitarius. Gerak retrograd Venus selalu terjadi setiap lima kali sewindu atau 584 hari sekali.

Baca Juga: Jelang Muktamar ke-34 NU, Dishub Lampung Perketat Penjagaan di Pelabuhan Bakauheni

Selama retrograd, Venus masih bisa diamati hingga 3 Januari 2022. Keesokan harinya (4 Januari), Merkurius tidak dapat diamati selama 10 har.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait