- Seorang pencuri kabel memanjat tower BTS 70 meter untuk hindari amukan massa
- Petugas gabungan dan keluarga pelaku membujuknya turun selama empat jam
- Ketiga pelaku kini ditahan di Polres Lampung Selatan
SuaraLampung.id - Aksi pencurian kabel Telkomsel di Desa Canggung, Kalianda, Lampung Selatan, berakhir dramatis dan bikin heboh warga setempat. Seorang dari tiga pelaku nekat memanjat menara BTS setinggi 70 meter demi menghindari amukan massa.
Kejadian bermula saat tiga pencuri kabel, yang diketahui warga Desa Merak Belantung, sedang beraksi di menara milik Telkomsel. Namun, nasib sial menghampiri mereka. Aksi mereka tepergok warga.
"Jumlah pelaku ada tiga orang. Dua di antaranya berhasil diamankan warga subuh tadi," terang Rully Fikriansyah, Kepala Bidang Damkar Dinas Damkarmat Lampung Selatan, Rabu (29/10/2025) kemarin.
"Satu pelaku lagi, karena panik dan takut diamuk massa, dia nekat memanjat tower menara setinggi kurang lebih 70 meter!" lanjut Rully.
Petugas gabungan dari Damkarmat, Polsek Kalianda, dan personel TNI dari Kodim 0421/LS langsung bergerak cepat ke lokasi. Namun, proses evakuasi si pencuri yang sudah 'nyangkut' di ketinggian 70 meter itu bukan perkara mudah.
"Kami dapat laporan dari warga tentang adanya pelaku pencurian kabel yang nekat memanjat tower dan tidak mau turun. Tindakan pertama kami adalah merayu, lalu mendatangkan keluarga pelaku agar dia mau turun," kata Rully.
Bayangkan saja, petugas harus sabar membujuk dan merayu, bahkan sampai memanggil keluarga pelaku ke lokasi kejadian. Proses menegangkan ini berlangsung cukup lama.
Empat jam lamanya, petugas gabungan berjibaku dengan situasi genting ini. Dengan peralatan lengkap, mereka terus berupaya meyakinkan pelaku untuk mengakhiri drama 'panjat pinang' ala pencuri ini.
"Kami menyiapkan peralatan lengkap, proses evakuasi berjalan kurang lebih empat jam sampai pelaku akhirnya mau turun," jelas Rully.
Baca Juga: Duit Rp13 Juta Raib saat Kecelakaan di Kalianda, Pelaku Terekam CCTV dan Langsung Diciduk
Akhirnya, setelah melalui berbagai upaya persuasif dan adu mental di ketinggian, pelaku pun menyerah dan mau dievakuasi turun.
Kini, ketiga pelaku pencurian kabel, termasuk si pemanjat tower yang bikin geger, sudah diamankan di Polres Lampung Selatan. Mereka harus mempertanggungjawabkan perbuatan mereka di mata hukum. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Duit Rp13 Juta Raib saat Kecelakaan di Kalianda, Pelaku Terekam CCTV dan Langsung Diciduk
-
Komplotan Pencuri Sawit di Tulang Bawang Diciduk, Satu Residivis Kambuhan
-
Kapal Nelayan di Lampung Timur Dicuri, Pelaku Dibekuk Usai Kejar-kejaran Sengit
-
Predator Anak di Kalianda Diciduk Polisi, Satu Buron Masih Diburu
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
Terkini
-
Snack Fair Alfamart Bikin Kalap! Harga Snack Favorit Turun Harga, Banyak Promo Beli 1 Gratis 1
-
Cek Fakta Jokowi Terima Suap dari Bupati Lampung Tengah, Benarkah?
-
ASN Panik Gagal Login! Kode OTP ASN Digital Terus Invalid, Ini Penyebabnya
-
Mulai Kisaran Rp150 Ribuan untuk Penginapan di Krui, Pilihan Favorit Para Peselancar
-
Cuma Rp1-3 Juta untuk Liburan ke Pahawang, Solusi Wisata Hemat bagi Traveler Pemula