- Analis BPBD Lampung menyebut gempa mengakibatkan kerusakan pada 11 unit rumah warga di Tanggamus
- Satu unit mengalami rusak berat, enam unit rusak sedang, dan empat unit rusak ringan
- Lokasi terdampak ada di Kecamatan Semaka, tepatnya di Desa Sidodadi, Desa Tugu Rejo, dan Desa Karang Rejo
SuaraLampung.id - Gempa bumi bermagnitudo 4,5 yang mengguncang Kabupaten Tanggamus pada Jumat malam (21/6/2024) pukul 21.55 WIB, mengakibatkan kerusakan pada 11 unit rumah warga. Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Analis Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Lampung, Wahyu Hidayat, menjelaskan bahwa pusat gempa terletak 19 kilometer Barat Laut Kabupaten Tanggamus dengan kedalaman lima kilometer.
"Lokasi terdampak ada di Kecamatan Semaka, tepatnya di Desa Sidodadi, Desa Tugu Rejo, dan Desa Karang Rejo," ungkap Wahyu, Sabtu (22/6/2024).
Wahyu merinci, dari 11 rumah yang rusak, satu unit mengalami rusak berat, enam unit rusak sedang, dan empat unit rusak ringan. Gempa tersebut dirasakan cukup kuat di beberapa kecamatan di Tanggamus.
"BPBD Kabupaten Tanggamus telah turun ke lokasi secara langsung sejak tadi malam untuk melakukan assessment lapangan," tambahnya.
Setelah kejadian, tim BPBD Kabupaten Tanggamus segera bergerak cepat melakukan penilaian kerusakan dan berkoordinasi dengan aparat setempat untuk mengidentifikasi dampak gempa secara menyeluruh.
"Kebutuhan logistik mendesak untuk mendukung masyarakat terdampak telah teridentifikasi, namun perhitungan kerugian masih dalam proses," jelas Wahyu.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan selalu waspada terhadap kemungkinan gempa susulan. BPBD Lampung terus memantau situasi dan siap memberikan bantuan jika diperlukan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanggamus melaporkan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa gempa itu.
Baca Juga: 9 Rumah Rusak, Tidak Ada Korban Jiwa dalam Peristiwa Gempa di Tanggamus
Gempa yang terjadi pada pukul 21:55 WIB tersebut berpusat di darat, sekitar 19 kilometer barat laut Tanggamus. Getaran cukup kuat dirasakan hingga Kota Agung dan Limau, memicu kepanikan di tengah masyarakat.
"Korban jiwa tidak ada, namun hasil pendataan di lapangan sampai pagi tadi terdapat sembilan rumah warga rusak," ujar Kepala Pelaksana BPBD Tanggamus, Irvan Wahyudi, Sabtu (27/9/2025).
Dampak terparah dilaporkan terjadi di Pekon Sidodadi, Kecamatan Semaka. Rumah milik Jasmini (53) tak mampu menahan guncangan gempa dangkal tersebut dan roboh rata dengan tanah.
"Di Pekon Sidodadi, rumah milik Jasmini (53) rusak parah atau roboh diguncang gempa dangkal 4,5 magnitudo,” tambah Irvan Wahyudi.
Kabid Humas Polda Lampung Kombes Yuni Iswandari, mengonfirmasi data kerusakan yang sama, mencatat total sembilan rumah warga terdampak.
"Laporan sementara ada sembilan rumah warga mengalami kerusakan akibat gempa. Kerugian mencapai Rp150.000.000," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Dosa Masa Lalu Terungkit: Narapidana Lapas Krui Kembali Jadi Tersangka Kasus Lama
-
Tragedi Berdarah Register 45 Mesuji: Paman Tewas Ditusuk Besan Gara-gara Panggil Nama Adik
-
Hanya Gara-gara Rp10 Ribu! Eks Anggota DPRD Diduga Cekik dan Tampar Perempuan di Gym
-
Wajah Baru Way Kambas: Ambisi Lampung Membangun Surga Gajah Kelas Dunia
-
Buron Usai Aksinya Viral, Pasutri Pencuri Laptop Mahasiswi Unila Diringkus di Kontrakan