- Kabupaten Tanggamus diguncang gempa pada Jumat (26/9/2025) malam
- BPBD Tanggamus menyatakan tidak ada korban jiwa
- Polda Lampung mencatat sejauh ini ada 9 rumah rusak
SuaraLampung.id - Gempa dangkal berkekuatan 4,5 magnitudo pada Jumat malam (26/9/2025) telah menimbulkan kerusakan signifikan di Kabupaten Tanggamus.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanggamus melaporkan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa gempa itu.
Gempa yang terjadi pada pukul 21:55 WIB tersebut berpusat di darat, sekitar 19 kilometer barat laut Tanggamus. Getaran cukup kuat dirasakan hingga Kota Agung dan Limau, memicu kepanikan di tengah masyarakat.
"Korban jiwa tidak ada, namun hasil pendataan di lapangan sampai pagi tadi terdapat sembilan rumah warga rusak," ujar Kepala Pelaksana BPBD Tanggamus, Irvan Wahyudi, Sabtu (27/9/2025).
Dampak terparah dilaporkan terjadi di Pekon Sidodadi, Kecamatan Semaka. Rumah milik Jasmini (53) tak mampu menahan guncangan gempa dangkal tersebut dan roboh rata dengan tanah.
"Di Pekon Sidodadi, rumah milik Jasmini (53) rusak parah atau roboh diguncang gempa dangkal 4,5 magnitudo,” tambah Irvan Wahyudi.
Kabid Humas Kombes Yuni Iswandari, mengonfirmasi data kerusakan yang sama, mencatat total sembilan rumah warga terdampak.
"Laporan sementara ada sembilan rumah warga mengalami kerusakan akibat gempa. Kerugian mencapai Rp150.000.000," katanya.
Aparat gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan tim SAR segera diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan memulai proses rehabilitasi.
Baca Juga: Gempa Guncang Tanggamus: Sembilan Rumah Hancur, Kerugian Ratusan Juta
"Kami juga masih melakukan evakuasi dan rehabilitasi warga serta rumah terdampak gempa," terang Kombes Yuni.
BMKG sendiri mengimbau warga untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh isu-isu yang belum terverifikasi kebenarannya.
Mereka juga menyarankan agar warga menghindari bangunan berpotensi roboh dan mencari tempat aman di ruang terbuka jika terjadi gempa susulan. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
Terkini
-
Tak Sekadar Pulang, PMI Dibantu BRI Wujudkan Mimpi Jadi Pengusaha
-
Bukan Sekadar Bangunan Tua, Rumah Daswati Diusulkan Jadi Cagar Budaya: Begini Nasibnya Sekarang
-
Gunung Anak Krakatau Siaga Level II! Kapal Wisata Dilarang Nekat Mendekat
-
Adu Tembak di Gerbang Tol Menggala: Akhir Pelarian Geng Baterai Tower yang Tabrak Mobil Polisi
-
BRI Sambut Penempatan Dana SAL Pemerintah, Pembiayaan Produktif Jadi Prioritas