Wakos Reza Gautama
Sabtu, 27 September 2025 | 11:38 WIB
gempa di Tanggamus pada Jumat (26/9/2025) malam mengakibatkan 9 rumah warga rusak. [ANTARA]
Baca 10 detik
  • Gempa guncang Tanggamus pada Jumat (26/9/2025) malam magnitudo 4,5
  • sembilan rumah warga mengalami kerusakan parah
  • Total kerugian material diperkirakan mencapai Rp150 juta

SuaraLampung.id - Gempa bumi dangkal berkekuatan magnitudo 4,5 mengguncang Kabupaten Tanggamus, Lampung, pada Jumat (26/9/2025) malam.

Polda Lampung mencatat setidaknya sembilan rumah warga mengalami kerusakan parah, dengan total kerugian material diperkirakan mencapai Rp150 juta.

Gempa yang berpusat 19 kilometer barat laut Tanggamus pada kedalaman hanya lima kilometer ini dirasakan kuat di beberapa wilayah, termasuk Kota Agung dan Limau (Skala II-III MMI), serta Semaka (Skala III-IV MMI).

Getaran yang terasa nyata hingga membuat jendela berderik dan dinding berbunyi ini sontak menciptakan kepanikan di tengah masyarakat.

"Laporan sementara ada sembilan rumah warga mengalami kerusakan akibat gempa," ungkap Kabid Humas Polda Lampung Kombes Yuni Iswandari, Sabtu (27/9/2025).

Ia menambahkan bahwa tim gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan SAR saat ini sedang berupaya melakukan evakuasi dan rehabilitasi. Posko darurat telah didirikan oleh Polres Tanggamus dan pemerintah daerah.

"Kami meminta masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan adanya gempa susulan," imbau Kombes Yuni.

BMKG melaporkan gempa terjadi pada pukul 21:55 WIB, di koordinat 5,47 derajat Lintang Selatan dan 104,51 derajat Bujur Timur. (ANTARA)

Baca Juga: Tanggamus Diguncang Gempa Semalam

Load More