SuaraLampung.id - Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela meminta kabupaten dan kotamemperkuat pengawasan terhadap pangan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Pernyataan Jihan ini menanggapi kasus keracunan makanan program makan bergizi gratis (MBG) di sejumlah sekolah di Lampung.
"Pemerintah Provinsi Lampung menekankan agar setiap kabupaten serta kota segera memperkuat pengawasan pangan mulai dari distribusi, proses penyajian, higienitas, hingga rantai penyimpanan bahan baku," ujar Jihan, Kamis (11/9/2025).
Ia mengatakan, meski kasus keracunan sempat terjadi, namun tidak berstatus sebagai kejadian luar biasa. Akan tetapi hal tersebut tetap menjadi perhatian serius pemerintah daerah.
"Agenda ini sangat penting, karena sesuai arahan Presiden tentang percepatan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis. Namun dalam perjalanannya masih ada dinamika di beberapa lokasi satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang perlu segera dievaluasi," katanya.
Jihan menjelaskan telah dilakukan pula evaluasi atas dinamika yang terjadi di lapangan, khususnya terkait kasus keracunan makanan di sejumlah daerah.
"Keberhasilan program Makan Bergizi Gratis bukan hanya diukur dari capaian jumlah penerima, tetapi juga dari jaminan kualitas dan keamanan pangan yang disalurkan," ucap dia.
Oleh karena itu, Jihan menyebut pemerintah daerah menargetkan tidak ada lagi kasus keracunan yang mencoreng kredibilitas program nasional tersebut.
“Kami menargetkan zero accident atau nol kasus keracunan dalam program Makan Bergizi Gratis. Jangan sampai program yang ini justru berubah menjadi makan yang membuat sakit,” ujar dia.
Baca Juga: Menag Resmikan Masjid Raya Al-Bakrie: Pesannya Menyentuh Hati
Diketahui sebelumnya 247 siswa sekolah dasar, dan sekolah menengah pertama yang masuk dalam jangkauan pelayanan dapur SPPG Sukabumi Bandarlampung pada Jumat (29/8/2025) mengalami keracunan massal.
Berdasarkan sidak BBPOM Lampung hasil uji awal makanan tersebut tercemar bakteri Escherichia Coli dari air yang digunakan dalam pengolahan makanan. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Menag Resmikan Masjid Raya Al-Bakrie: Pesannya Menyentuh Hati
-
Jangan Telat Lagi! Pemkot Bandar Lampung Perpanjang Pembayaran PBB Hingga Akhir 2025
-
Harga Singkong Anjlok, Gubernur Lampung Dorong Petani Beralih ke Padi dan Jagung
-
Sinergi JungleSea dan Bhayangkara FC Akan Dongkrak Pariwisata dan Olahraga Lampung
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Kembalikan Uang Keuntungan Rp5,1 Miliar, Pengakuan Saksi di Sidang Korupsi Chromebook: Saya Takut
-
Beredar Isu Anies Baswedan Dipantau Intel saat Sedang Makan Soto, Kodam Diponegoro: Hoaks!
-
Siswa SD di NTT Bunuh Diri Karena Tak Mampu Beli Buku, DPR: Ini Alarm Keras, Negara Harus Hadir
-
Sebut Cuma Kebetulan Lagi Makan Soto, Kodam Diponegoro Bantah Kirim Intel Pantau Anies
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
Terkini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
7 Amalan Wanita Haid di Malam Nisfu Syaban Agar Tetap Meraih Berkah
-
Malam Ini Jangan Terlewat: Niat & Tata Cara Sholat Sunnah Nisfu Syaban di Rumah
-
Puluhan Rumah Tertimbun Longsor di Cisarua, BRI Hadir Ringankan Beban Korban
-
BFLP Specialist 2026, Upaya BRI Mengembangkan Human Capital Unggul Indonesia