SuaraLampung.id - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni memberi nama Jermey ke anak gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang lahir di Pusat Pelatihan Gajah Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Kabupaten Lampung Timur.
"Sebenarnya nama anak gajah ini sedang dipikirkan, tapi hari ini langsung diputuskan namanya Jermey," ujar Raja Juli Antoni di Lampung Timur, Sabtu (30/8/2025).
Ia mengatakan pemberian nama anak gajah Sumatera yang lahir pada 15 Agustus 2025 lalu di Taman Nasional Way Kambas tersebut terinspirasi dari nama Duta Besar Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey.
"Ini sebagai bentuk penghargaan atas adanya komitmen bersama antara Indonesia dengan Inggris dalam menjaga ekosistem dan melaksanakan program konservasi," katanya.
Dokter Hewan dan Koordinator Pusat Latihan Gajah (PLG) Taman Nasional Way Kambas Diah Esti Anggraini menambahkan, ukuran Jermey saat lahir 67,3 kilogram, dan setelah tiga hari lahir berat badannya sudah naik mencapai 68 kilogram.
"Terakhir pada pemeriksaan di 21 Agustus sudah mencapai 71 kilogram," ujar Diah Esti Anggraini.
Ia mengatakan berat badan bayi gajah Jermey mengalami kenaikan yang signifikan, bahkan dalam waktu tiga hari tali pusat telah lepas dan dokter hewan bisa melakukan perawatan secara intensif.
"Saat ini kondisinya sehat, tapi memang masih membutuhkan banyak tidur sehingga kami batasi agar tidak bertemu pengunjung dahulu agar tidak terganggu kesehatannya," katanya.
Menurut Diah, bayi gajah jantan tersebut dilahirkan oleh induk bernama Dita yang sebelumnya telah melahirkan dua anak gajah.
Baca Juga: Lampung Siaga Karhutla: Tol dan Taman Nasional Way Kambas Jadi Sorotan Utama
Jermey ini adalah anak ketiga dan satu-satunya berjenis kelamin jantan. Sebelumnya Dita melahirkan anak pertama bernama Queen pada 2013, anak kedua Desti pada 2019.
"Induk gajah ini memang salah satu induk yang produktif serta sangat pandai mengurus anak-anak gajah sehingga menghasilkan anak gajah yang sehat," tambahnya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Niat Baik Berujung Duka: Bantu Renovasi Warung, Pria Tewas Terjatuh dari Tangga di Tanggamus
-
Percikan Korsleting Mobil Hanguskan 5 Rumah di Lampung Barat, Kerugian Miliaran
-
Tanggamus Diguncang Gempa, 1 Rumah di Argopeni Alami Kerusakan Ringan
-
Bedah 18 Ribu Hektare Jalur Air, Skema Canggih BBWS Redam Banjir Kronis di Bandar Lampung
-
Bukan Bali atau Labuan Bajo, Tur Jet Pribadi Rp3,6 Miliar Keliling Dunia Malah Pilih Lampung