SuaraLampung.id - Universitas Lampung (Unila) menyebutkan 22 program studi (prodi) membuka penerimaan mahasiswa baru Program Magister S2 melalui jalur Rekognisi Pembelajaran Masa Lampau (RPL) Tipe A.
"Di semester ganjil ini Unila membuka penerimaan mahasiswa baru untuk S2 di 22 prodi, di mana pada semester genap hanya ada 19 prodi. Artinya, ada tiga tambahan prodi yang membuka jalur RPL," kata Sekretaris Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unila Dr. Maulana Mukhlis, M.IP, Kamis (17/7/2025).
Ia menjelaskan, RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja minimal lima tahun (linier) atau tujuh tahun (tidak linear) sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal S2/Magister di Universitas Lampung.
"Di semester ganjil program RPL ini sudah ada 81 mahasiswa S2 dari 19 prodi dan hingga kini mereka masih aktif," kata dia.
Maulana menyebutkan bahwa tiga prodi baru pada RPL Unila ini yakni Teknik Mesin, Ilmu Lingkungan dan Manajemen Wilayah dan Pesisir Laut, yang memang banyak minat dari para praktisi yang bergelut dalam bidang tersebut.
"Pada program RPL ini Unila juga membatasi kuota per prodi karena salah satu faktor yang harus dipertimbangkan adalah rasio jumlah dosen dan mahasiswa. Kalau mau terima mahasiswa jor-joran bisa saja, tapi jika rasionya melebihi 1 banding 26, maka Unila tidak akan bisa jadi unggul lagi," kata dia.
Maulana mengungkapkan bahwa pada program S2 jalur RPL itu tidak menggunakan skenario dua kali masa tempuh kurikulum, seperti S1 ataupun mahasiswa Magister Reguler.
"Pada program RPL ini kami menggunakan blocking. Jadi kalau sudah lewat semester 3 belum lulus, maka dia pasti DO. Hal itu karena sistemnya otomatis tercoret dan tidak bisa masuk ke semester 4," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: 6 Prodi Unila Sepi Peminat, Dibuka Kembali Pendaftaran Gelombang Kedua
Berita Terkait
-
6 Prodi Unila Sepi Peminat, Dibuka Kembali Pendaftaran Gelombang Kedua
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila
-
Unila Buka 10.000 Kuota Mahasiswa Baru 2025, Cek Jalur dan Persentasenya
-
Kabar Gembira! Unila Buka Prodi S1 Gizi, Atasi Stunting dan Obesitas di Lampung
-
RSPTN Unila, RS Pendidikan Riset Pertama di Sumatera, Ditarget Beroperasi 2026
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Tiga Hari Ditelan Ombak, Jasad Pelajar Asal Lampung Barat Ditemukan Terdampar di Pantai
-
Berawal dari Motor Warga Sering Mogok, Polisi Bongkar Gudang Pengoplos BBM Subsidi di Lampung Tengah
-
Sandal Tertinggal di Bibir Pantai, Remaja 17 Tahun Hilang di Laut Pesisir Barat
-
Baru 50 Menit Siswa Pulang, SMP PGRI 1 Way Jepara Ludes Terbakar: Kerugian Ratusan Juta
-
BRI Infinite Prioritas x GarudaMiles, Ada Ekstra 27.000 Miles untuk 100 Nasabah