SuaraLampung.id - Universitas Lampung (Unila) menyebutkan 22 program studi (prodi) membuka penerimaan mahasiswa baru Program Magister S2 melalui jalur Rekognisi Pembelajaran Masa Lampau (RPL) Tipe A.
"Di semester ganjil ini Unila membuka penerimaan mahasiswa baru untuk S2 di 22 prodi, di mana pada semester genap hanya ada 19 prodi. Artinya, ada tiga tambahan prodi yang membuka jalur RPL," kata Sekretaris Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unila Dr. Maulana Mukhlis, M.IP, Kamis (17/7/2025).
Ia menjelaskan, RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja minimal lima tahun (linier) atau tujuh tahun (tidak linear) sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal S2/Magister di Universitas Lampung.
"Di semester ganjil program RPL ini sudah ada 81 mahasiswa S2 dari 19 prodi dan hingga kini mereka masih aktif," kata dia.
Maulana menyebutkan bahwa tiga prodi baru pada RPL Unila ini yakni Teknik Mesin, Ilmu Lingkungan dan Manajemen Wilayah dan Pesisir Laut, yang memang banyak minat dari para praktisi yang bergelut dalam bidang tersebut.
"Pada program RPL ini Unila juga membatasi kuota per prodi karena salah satu faktor yang harus dipertimbangkan adalah rasio jumlah dosen dan mahasiswa. Kalau mau terima mahasiswa jor-joran bisa saja, tapi jika rasionya melebihi 1 banding 26, maka Unila tidak akan bisa jadi unggul lagi," kata dia.
Maulana mengungkapkan bahwa pada program S2 jalur RPL itu tidak menggunakan skenario dua kali masa tempuh kurikulum, seperti S1 ataupun mahasiswa Magister Reguler.
"Pada program RPL ini kami menggunakan blocking. Jadi kalau sudah lewat semester 3 belum lulus, maka dia pasti DO. Hal itu karena sistemnya otomatis tercoret dan tidak bisa masuk ke semester 4," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: 6 Prodi Unila Sepi Peminat, Dibuka Kembali Pendaftaran Gelombang Kedua
Berita Terkait
-
6 Prodi Unila Sepi Peminat, Dibuka Kembali Pendaftaran Gelombang Kedua
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila
-
Unila Buka 10.000 Kuota Mahasiswa Baru 2025, Cek Jalur dan Persentasenya
-
Kabar Gembira! Unila Buka Prodi S1 Gizi, Atasi Stunting dan Obesitas di Lampung
-
RSPTN Unila, RS Pendidikan Riset Pertama di Sumatera, Ditarget Beroperasi 2026
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
Terkini
-
Kumpul Keluarga Inti Kini Jadi Pilihan, Tradisi Lebaran Ramai-Ramai Mulai Ditinggalkan?
-
Tak Semua Lebaran Penuh Tawa, Ini Cerita Mereka yang Rayakan Idulfitri Tanpa Orang Tua
-
Masih Jawab 'Amin'? Ini 3 Balasan Taqabbalallahu Minna wa Minkum yang Lebih Tepat
-
Dengan BritAma dan Simpedes, BRI Bantu Keluarga PMI Kelola Kiriman Dana
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya