SuaraLampung.id - Selama musim mudik Lebaran Idul Fitri 2025, Polda Lampung membuka layanan penitipan kendaraan bermotor bagi para pemudik.
Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Yuni Iswandari Yuyun mengatakan layanan ini bertujuan untuk mencegah tindak kejahatan, seperti pencurian kendaraan maupun pembobolan rumah kosong selama ditinggal mudik pemiliknya.
Yuni Iswandari Yuyun menuturkan bahwa fasilitas ini diberikan sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap keamanan masyarakat selama mudik.
"Kami ingin memastikan masyarakat dapat mudik dengan tenang tanpa harus khawatir terhadap keamanan kendaraan maupun rumah yang ditinggalkan," ujarnya, Rabu (26/3/2025).
Untuk memanfaatkan layanan ini, warga cukup datang ke kantor polres, polresta, atau polsek terdekat dengan membawa identitas diri serta surat-surat kendaraan.
"Proses penitipan kendaraan ini mudah dan gratis. Cukup bawa KTP serta dokumen kendaraan yang lengkap, dan petugas akan membantu proses administrasi," jelas Kombes Yuni.
Selain itu, ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada sebelum meninggalkan rumah.
"Pastikan rumah dalam keadaan terkunci dengan baik, matikan peralatan listrik yang tidak diperlukan, serta informasikan keberangkatan kepada ketua RT atau tetangga terdekat agar bisa turut membantu memantau lingkungan,"pesannya.
Polda Lampung berharap program ini dapat membantu mengurangi angka kriminalitas selama periode mudik.
Baca Juga: Polda Lampung Kawal Pemudik Motor dari Pelabuhan Bakauheni Hingga Perbatasan
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dengan memanfaatkan fasilitas yang telah kami sediakan," tutupnya.
Kawal Pemudik Motor
Untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pemudik, khususnya yang melakukan perjalanan malam hari, Polres Lampung Selatan memberikan pengawalan khusus bagi pemudik sepeda motor yang melintasi Jalur Lintas Sumatera selama arus mudik Lebaran 2025.
Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Yuni Iswandari, menjelaskan bahwa pengawalan dilakukan secara estafet mulai dari Pelabuhan PT Wika Beton dan Pelabuhan Bakauheni hingga ke perbatasan Kota Bandar Lampung.
“Kami akan mengawal pemudik motor secara bertahap sampai perbatasan Kota Bandar Lampung untuk memastikan perjalanan mereka aman,” ujarnya, Rabu (26/3/2025).
Langkah ini diambil untuk meningkatkan rasa aman bagi pemudik yang memilih berkendara di malam hari selama masa arus mudik.
Berita Terkait
-
Polda Lampung Kawal Pemudik Motor dari Pelabuhan Bakauheni Hingga Perbatasan
-
H-3 Lebaran Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Bakauheni
-
Liburan Tanpa Khawatir! Bayar Tol Pakai BRIZZI, Cepat dan Efisien!
-
Mudik Lebaran 2025: Angkutan Barang Dibatasi! Cek Daftar Pengecualiannya di Bandar Lampung
-
Jalur Wisata Lampung Dibenahi Sebelum Lebaran 2025
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
BRI Perkuat Struktur Pendanaan, Cost of Fund Turun dan Laba Bersih Tumbuh 13,7 Persen
-
3 Kali Bobol Puskesmas Rajabasa Indah, Pemuda 18 Tahun Diringkus Polisi
-
Skenario Dibegal Berujung Bui: Suami di Bandar Lampung Jual Motor Diam-diam demi Bayar Utang
-
Kopdes Merah Putih di Kaki Gunung Tanggamus Viral, Ini Kata Kodam dan Kades
-
Horor di Surga Selancar: Turis Kanada Dilecehkan, Citra Wisata Pesisir Barat Dipertaruhkan