SuaraLampung.id - Dua pelaku pencurian spesialis barang milik pasien dan penunggu pasien di rumah sakit di Bandar Lampung, dibekuk aparat Polsek Kedaton.
Kedua pelaku yang ditangkap yakni DA (32), warga Tulang Bawang Udik dan JP (38) warga Kedaton Bandar Lampung.
“Kedua pelaku ditangkap di dua lokasi berbeda, pada Minggu (3/11/2024) dini hari,” Kata Kapolsek Kedaton AKP Budi Harto, Selasa (5/11/2024).
Menurut Budi Harto, kedua pelaku sudah sering mencuri barang-barang milik pasien dan penunggu pasien di dua rumah sakit di Bandar Lampung.
Barang yang digasak para pelaku biasanya berupa dompet dan handphone. Menurut Budi Harto, barang-barang itu bentuknya kecil sehingga gampang disembunyikan.
Dari kedua pelaku, petugas menyita tiga unit handphone hasil curian. Dalam aksinya, mereka membagi tugas. Pelaku JP mengantar pelaku DA masuk ke dalam kamar pasien.
“Saat korbannya lengah, barulah kemudian pelaku DA melancarkan aksinya. Setelah itu baru datang DA menjemput dan mengamankan barang hasil curian,” jelas Budi.
Menurut Budi, barang-barang curian itu dijual lalu hasilnya dibagi rata. Aksi terakhir dilakukan kedua pelaku di Rumah Sakit Advent, pada Sabtu (2/11/2024).
Kedua pelaku berhasil menggasak tiga unit handphone dan uang tunai sebesar Rp8 ratus ribu milik keluarga penunggu pasien.
Baca Juga: Kebakaran Hebat! Damkar Berjibaku 14 Jam Padamkan Api di Gudang BBM Bandar Lampung
Akibat perbuatannnya, pelaku dijerat dengan pasal 363 KUHPidana tentang pencurian dengan pemberatan dengan ancaman hukuman penjara paling lama 7 tahun kurang penjara.
Kabid Humas Polda Lampung Kombes Umi Fadillah Astutik mengimbau masyarakat, terutama keluarga pasien, untuk selalu waspada terhadap barang bawaan.
"Jangan tinggalkan barang berharga tanpa pengawasan. Modus pencurian seperti ini bisa terjadi kapan saja," ujarnya.
Umi menambahkan, pihak rumah sakit juga diharapkan memperketat pengawasan. "Kami mendorong pengelola rumah sakit untuk meningkatkan sistem keamanan guna mencegah kejadian serupa," katanya.
Berita Terkait
-
Kebakaran Hebat! Damkar Berjibaku 14 Jam Padamkan Api di Gudang BBM Bandar Lampung
-
Kejari Bandar Lampung Musnahkan Sabu, Ekstasi, Senpi, Hingga Pertalite Oplosan
-
Si Jago Merah Mengamuk! Gudang BBM di Bandar Lampung Ludes Terbakar
-
Komplotan Pencuri Pembobol Gudang Miras di Bandar Lampung Dibekuk, 1 Ditembak
-
Cegah HIV/AIDS, Polisi & Puskesmas Razia Tempat Hiburan di Bandar Lampung
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Sisa THR Cuma 2 Jutaan? Ini 7 HP Gaming Murah Terbaik untuk Isi Waktu Luang
-
Cekcok Soal Tarif 'Layanan' di Bandar Lampung Berujung Maut, Dua Perempuan Jadi Korban
-
BRI Wujudkan Operasional Berkelanjutan Dengan Inspirasi Earth Hour
-
Lewat Program BRI Desa BRILiaN, Desa Tugu Selatan Ciptakan Pusat Ekonomi Baru
-
7 Fakta Kemacetan Parah di Bakauheni, Truk Antre Panjang Lumpuhkan Jalinsum hingga Tol