SuaraLampung.id - Kota Metro kini telah memiliki sumber daya manusia yang kompeten di bidang pemugaran cagar budaya. Dia adalah Isbani Saputra, aparatur sipil negara (ASN) di Dinas PUTR Kota Metro.
Kabid Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro Siti Rogayati Seprita mengatakan, Isbani dinyatakan kompeten sebagai asisten ahli pemugaran oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P2 Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.
"Alhamdulillah,untuk pertama di Lampung, ada SDM yang kompeten di bidang pemugaran cagar budaya dan itu berasal dari Metro," ujarnya.
Sebagaimana aturan yang berlaku, bahwa pemugaran cagar budaya harus didampingi oleh ahli yang tersertifikasi dan kini Metro sudah memilikinya.
Isbani mengikuti sertifikasi yang berlangsung di Museum Tekstik Jakarta pada 5-6 Agustus 2024. Acara ini diikuti 21 orang dari berbagai daerah dimana 3 orang peserta dinyatakan belum kompeten.
Seprita menjelaskan Isbani Saputra sendiri berasal dari Dinas PUTR Kota Metro yang memang telah ikut membantu penataan cagar budaya di Kota Metro.
Sebelum ada ahli pemugaran, Kota Metro mendatangkan ahli dari Semarang untuk mendampingi proses pemugaran atap cagar budaya, Rumah Asisten Wedana.
"Ke depan akan sangat diperlukan pemugaran-pemugaran cagar budaya yang sesuai dengan kaidah-kaidah pelestarian," tambahnya.
Sementara itu Kadis PUTR Kota Metro Robby mengatakan bahwa pihaknya mengapresiasi keberhasilan salah seorang sfafnya dalam mengikuti ujian sertifikasi kompetensi tersebut.
Baca Juga: Melintas di Kota Metro, Dua Pemuda Asal Lampung Timur Diringkus Polisi
"Kami berharap lewat ketersediaan SDM yang kompeten ke depan Dinas PUTR akan dapat berperan dan berkontribusi lebih besar dalam upaya perlindungan cagar budaya di Kota Metro," ujarnya.
Pihaknya juga berharap kedepan akan semakin banyak program Pemerintah Pusat terkait revitalisasi cagar budaya di Kota Metro, sehingga masyarakat akan lebih memahami terkait cagar budaya itu sendiri.
Berita Terkait
-
Melintas di Kota Metro, Dua Pemuda Asal Lampung Timur Diringkus Polisi
-
Mantan Karyawan Bobol RM Agam di Metro, Uang Rp 15 Juta Habis untuk Judi Slot
-
Beraksi di 23 TKP di Metro, Bandit Ini Akhirnya Ditangkap Polisi
-
Napi dan Seorang Perempuan Ditangkap Usai Jual Sabu ke 3 Pemuda di Metro
-
Dukung Pelestarian Cagar Budaya, MA Peduli Beri Bantuan ke Rumah Asisten Wedana Metro
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Ditelan Perairan Pulau Kelagian: Remaja 18 Tahun yang Hilang dari Kapal
-
Tipu Pengelola SPPG, Oknum ASN Lampung Timur Masuk Bui
-
Misteri 2 Jasad Anonim di Lampung Selatan, Ini Ciri-cirinya
-
Misi Penyelundupan 6 Kg Ganja MedanBali Kandas di Pelabuhan Bakauheni
-
Ibu Muda di Lampung Tengah Raup Ratusan Juta dari Bisnis Elektronik Bodong