SuaraLampung.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandar Lampung menyatakan jumlah pemilih pada Pilpres 2024 meningkat dibanding Pilpres 2019.
Komisioner KPU Bandar Lampung Hamami mengatakan, pemilih di Pilpres 2024 meningkat 50.000 pemilih dibanding pada Pilpres 2019 sebanyak 565.463 pemilih.
“Jumlah pemilih di Pemilu 2024 lebih tinggi 50.000 dari Pemilu 2019. Kemungkinan hal itu dipengaruhi oleh kaum muda yang datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS)," kata Hamami, Senin (4/3/2024).
Namun begitu, dia mengakui bahwa secara tingkat partisipasi masyarakat pada Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2024 di Kota Bandar Lampung hanya mencapai 75,9 persen.
"Nanti kami pelajari lebih lanjut, hasil penghitungan perolehan suara Pemilu 2024," kata dia.
Sementara Komisioner KPU Bandar Lampung lainnya Fery Triatmojo, menyampaikan bahwa pengguna hak pilih Presiden dan Wakil Presiden dari hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara tingkat kota pada pemilu 2024 mencapai 75,9 persen.
"Total pengguna hak pilih pada pemilu ini berjumlah 600.050, dengan rincian laki-laki 290.421 pemilih Dan perempuan 309.629 pemilih," kata dia.
Berdasarkan berita acara hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pemilu 2024 tingkat Kota Bandar Lampung untuk Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI yakni pengguna hak pilih total 596.107 dengan tingkat partisipasi 75 persen.
Kemudian untuk Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI pengguna hak pilih mencapai 596.907 atau 76 persen tingkat partisipasi.
Baca Juga: Sebelum Dibuang ke Bawah Jembatan Urip Sumoharjo, Mayat Bayi Disimpan di Ruang Salat Selama 2 Hari
Selanjutnya pengguna hak suara untuk tingkat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Lampung berjumlah 595 351 atau 75 persen untuk tingkat partisipasinya.
Terakhir pengguna hak suara tingkat pemilihan DPRD Kota Bandar Lampung mencapai 594.733 orang atau 75 persen untuk tingkat partisipasinya pada Pemilu 2024.
Diketahui KPU telah menetapkan daftar pemilih tetap (dpt) pada Pemilu 2024 di Bandar Lampung sebanyak 790.125 pemilih.
Kemudian guna mencapai target setidaknya 80 persen KPU Bandarlampung, telah meluncurkan program sosialisasi KPU Goes to Pesantren, KPU Goes to School, dan KPU Goes to Campus, untuk menyasar pemilih muda. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Sebelum Dibuang ke Bawah Jembatan Urip Sumoharjo, Mayat Bayi Disimpan di Ruang Salat Selama 2 Hari
-
Bawaslu: Anggota KPU Bandar Lampung Bekerja Sama dengan PPK untuk Manipulasi Suara Caleg PDIP
-
Anggota KPU Bandar Lampung Bantah Terima Uang dari Caleg PDIP
-
Caleg PDIP Cabut Laporan terhadap Komisioner KPU Bandar Lampung, Bawaslu: Tetap Ditelusuri
-
Pemulung Ini Kaget Lihat Jasad Bayi di Bawah Jembatan Jalan Urip Sumoharjo Bandar Lampung
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Info Loker: Program Magang Bakti BCA Memanggil Generasi Muda di Bandar Lampung
-
Lampung Begawi 2025 Raup Transaksi Hampir Rp1 Miliar, Bukti UMKM Lampung Berjaya
-
Lowongan Kerja BSI: Mencari Pemimpin Keamanan TI untuk Perkuat Pertahanan Siber
-
Kumpulan Prompt Edit Foto Biasa Jadi Snorkeling Lebih Real
-
Kumpulan Prompt Sulap Foto Keluarga Jadi Liburan Musim Dingin Impian dengan Gemini AI