SuaraLampung.id - Inflasi gabungan dari dua kota di Provinsi Lampung pada November 2023 mencapai sebesar 4,10 persen. Dua kota ini yaitu Bandar Lampung dan Metro.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung Atas Parlindungan Lubis menuturkan, inflasi gabungan dari Bandar Lampung dan Metro sebesar 4,10 persen, dengan indeks harga konsumen sebesar 118,64 pada November 2023.
Untuk inflasi Kota Bandar Lampung dari tahun ke tahun sebesar 4,14 persen sedangkan Kota Metro sebesar 3,73 persen.
Menurut Atas Parlindungan, inflasi tersebut terjadi karena adanya kenaikan harga dari beberapa kelompok yaitu kelompok makanan, dan tembakau dengan andil sebesar 11,49 persen.
Kemudian ada kelompok pakaian dan alas kaki dengan andil sebesar 1,45 persen, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar rumah tangga sebanyak 0,66 persen.
Lalu kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 2,17 persen, kelompok kesehatan memberikan andil inflasi 1,42 persen, kelompok rekreasi, olahraga dan budaya 1,42 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman restoran 1,07 persen.
Selanjutnya kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya memberikan andil inflasi sebesar 1,89 persen.
Dari segi komoditas, ada beberapa komoditas utama penyumbang inflasi dari tahun per tahun pada November 2023.
Komoditas itu meliputi beras sebesar 0,96 persen, cabai merah 0,61 persen, rokok kretek filter 0,38 persen, cabai rawit 0,35 persen, dan daging ayam ras sebanyak 0,14.
Baca Juga: Kemenag Lampung Kumpulkan Rp 1,68 Miliar untuk Donasi Palestina
Dia menjelaskan untuk kelompok pengeluaran yang mengalami deflasi yaitu kelompok transportasi sebesar 0,14 persen, kelompok informasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,35 persen. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
-
Pengguna PLTS Atap Meningkat 18 Kali Lipat, PLN Buka Kouta Baru untuk 2026
-
Bank Dunia Ingatkan Menkeu Purbaya: Defisit 2027 Nyaris Sentuh Batas Bahaya 3%
-
Jadi Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Kesamaan Taktik dengan STY
Terkini
-
Dapur MBG Wajib Penuhi SOP, BGN Siap Evaluasi dan Sesuaikan Insentif Fasilitas
-
BGN Tegaskan Kewajiban Kepemilikan SLHS sebagai Syarat Operasional SPPG
-
Banjir Melanda Bireun, SPPG Aceh Ubah Menu dan Energi demi Tetap Bantu Warga
-
Kelangkaan Ahli Gizi Jadi Sorotan, Pemerintah Siapkan Skema Penugasan untuk SPPG
-
Warga Rasakan Manfaat Nyata Program MBG, dari Gizi Anak hingga Lapangan Kerja