SuaraLampung.id - Sudah puluhan tahun sejak 1980, gedung SDN 1 yang ada di Desa Braja Dewa, Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur belum pernah tersentuh pembangunan.
Alhasil para siswa SDN 1 Braja Dewa harus belajar di dalam kelas yang kondisinya memprihatinkan. Tembok sudah retak dari bawah hingga ke atas.
Menurut Kepala Sekolah SDN1 Braja Dewa, Paimin, kondisi tembok yang retak rawan roboh jika diterpa angin kencang. Selain itu, atap sudah mulai lapuk.
Beberapa plafon rontok dimakan usia sehingga saat hujan air masuk k edalam ruang kelas. Ventilasi udara di setiap ruang hanya berdinding kayu bekas yang dipaku ala kadarnya.
"Kami sering takut jika pada jam belajar tiba-tiba hujan lebat, atap sekolahan bocor tentu belajar tidak nyaman, jika angin kencang kami khawatir dinding roboh dan sebagainya, khawatir jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, tentu kami yang akan disalahkan oleh wali murid," kata Paimin.
Kata Paimin sekolahan tersebut tidak memiliki ruang guru dan tidak memiliki gedung perpustakaan.
Kepala Desa Braja Dewa, Basuki, membenarkan kondisi sekolah SDN1 Braja Dewa sudah puluhan tahun belum tersentuh perbaikan hingga kondisinya benar-benar memprihatinkan.
Basuki mengaku ketika rapat musyawarah rencana pembangunan tingkat kecamatan sering diusulkan agar sekolahan tersebut di rehab namun tidak pernah terealisasi.
"Kami sudah sering mengusulkan saat Musrenbang tapi tidak pernah direspons. Jika mau kami bangun dengan menggunakan Dana Desa tidak bisa," kata Basuki.
Baca Juga: Heboh Penemuan Mobil Brio Merah Penuh Bekas Tembakan, Diduga Milik ASN Protokol Pemkab Lampung Timur
Kontributor : Agus Susanto
Berita Terkait
-
Heboh Penemuan Mobil Brio Merah Penuh Bekas Tembakan, Diduga Milik ASN Protokol Pemkab Lampung Timur
-
Apes! Mau Tangkap Pelaku Pengroyokan, Anggota Polres Lampung Timur Dikroyok Massa: Wajah Sampai Kepala Lebam
-
Ditreskrimsus Geledah Kantor BPN Lampung Timur Terkait Korupsi Bendungan Margatiga
-
Barang Elektronik Rusak Tersambar Petir, Warga Sinar Banten Minta Ganti Rugi ke Pemilik Tower
-
Bupati Lampung Timur Dawam Rahardjo Bantah Titip Anak Bisa Kuliah di Unila
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda
-
Membangkitkan Raksasa yang Tertidur: Misi Besar Lampung Kembalikan Kejayaan Udang Dipasena
-
Palsukan Dokumen Sporadik Tanah, Pria di Bandar Lampung Masuk Penjara
-
Transaksi Tembus Rp3,1 Miliar! Belanja dan Pesona Budaya di Bandar Lampung Expo 2026
-
Lampung Bersiap Transformasi dari Lumbung Mentah Jadi Raksasa Hilirisasi Pangan Nasional