SuaraLampung.id - Pelaksanaan ibadah Natal jemaat Gereja Pantekosta Indonesia (GPI) Tulang Bawang, Provinsi Lampung, sempat terganggu oleh ulah sekelompok warga di Desa Banjar Agung.
Warga melarang pelaksanaan ibadah Natal di GPI Tulang Bawang karena mempermasalahkan izin pendirian gereja di Desa Banjar Agung.
Sempat terjadi perdebatan antara warga dengan pendeta dan jemaat GPI Tulang Bawang. Video percekcokan itu beredar luas di media sosial dan viral.
Direktur YLBHI LBH Bandar Lampung Sumaindra Jarwadi menyayangkan tindakan warga yang melarang jemaat GPI Tulang Bawang beribadah Natal.
Menurut Sumaindra, setiap orang yang melakukan ibadah di tempat ibadah itu dijamin oleh Negara seperti halnya yang tertuang di dalam Pasal 29 Ayat 2 UUD 1945.
"Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu".
Terlepas mengenai permasalahan dalam proses pembangunan gereja tersebut, LBH Bandar Lampung, menyayangkan atas peristiwa yang dialami oleh jemaat gereja GPI di Tulang Bawang.
"Kami mendorong kepada pemerintah daerah agar mengevaluasi, menyelesaikan serta menjamin umat beragama dalam menjalankan ibadah dengan aman khususnya di Gereja GPI Tulang Bawang," ujar Sumaindra.
Ia juga meminta aparat kepolisian agar menjamin dan menjaga keamanan menindak tegas perbuatan-perbuatan yang dapat mengganggu umat beragama dalam beribadah. Hal ini perlu dilakukan agar terciptanya kerukunan antarumat beragama.
Baca Juga: Pendeta GPI Tulang Bawang Buka Suara Soal Video Pelarangan Ibadah Natal
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Ujung Jalan Sang Buronan: 6 Tahun Sembunyi, Jejak AYN Akhirnya Terhenti di Kampung Sendiri
-
Kamuflase di Balik Kemudi Mobil: Akhir Pelarian Geng Curanmor Spesialis Hotel di Bandar Lampung
-
Geger Pocong Ketuk Pintu di Bandar Lampung, Modus Rampok atau Iseng? Polisi Beri Jawaban Menohok
-
Rumah Daswati: Menghidupkan Kembali Nadi Sejarah di Jantung Kota Bandar Lampung
-
Bayar Payroll Perusahaan lebih Efektif dengan QLola by BRI, Ini Keuntungannya