SuaraLampung.id - Tim dokter di Tulang Bawang Barat, Lampung, membuat inovasi bagi pasien COVID-19.
Inovasi untuk pasien COVID-19 yang dibuat tim dokter Tulang Bawang Barat ialah bilik thermal bernama Uluan Nughik Thermal Chamber (UNTC).
UNTC berupa ruangan yang dirancang untuk menciptakan situasi yang dapat menghilangkan sesak napas, anosmia, sakit kepala, dan batuk-batuk bagi pasien COVID-19.
Pembuatan UNTC ini mendapat apresiasi dari Tenaga Ahli Utama KSP Abraham Wirotomo.
"Kami akan berkomunikasi dengan Kemenkes untuk bersama-sama membahas soal UNTC ini," kata Tenaga Ahli Utama KSP Abraham Wirotomo dalam siaran pers KSP di Jakarta, Kamis (26/8/2021) dikutip dari ANTARA.
Inovasi ini digawangi sejumlah dokter yang tergabung dalam Tim Ahli Bidang Kesehatan Uluan Nughik Thermal Therapy (UNTT) yang dibentuk oleh Bupati Tulang Bawang Barat sebagai salah satu upaya penanganan COVID-19.
Abraham mengatakan bahwa KSP selalu mengapresiasi dan menghargai setiap inisiatif atau inovasi yang dihasilkan masyarakat dalam penanganan COVID-19.
Anggota Tim UNTT yang juga dosen Fakultas Kedokteran Universitas Lampung dokter Khairun Nisa Berawi mengatakan bahwa bilik tersebut bekerja dengan mengatur suhu, tekanan udara, dan kelembapan.
"Tidak ada obat yang digunakan, hanya merekayasa secara fisiologis agar pasien tidak menderita ketika sakit," kata Khairun Nisa Berawi.
Baca Juga: Pedagang BBM Eceran Tolak Pembangunan Pertashop di Panaragan Jaya Tubaba
Sejak digunakan Juli lalu, kata dia, bilik tersebut sudah diterapkan kepada 100 pasien COVID-19. Menurut Khairun Nisa, 98 orang di antaranya mengaku merasa kondisinya lebih baik.
Tim dokter mengakui UNTC masih dalam tahap penelitian awal sehingga inovasi ini masih perlu diujicobakan kepada pasien COVID-19 bergejala ringan hingga sedang.
Bupati Tulang Bawang Barat Umar Ahmad menyampaikan saat ini baru tersedia dua UNTC. Setiap bilik dilengkapi tempat tidur dan fasilitas layaknya tempat isolasi mandiri agar pasien merasa nyaman ketika menjalani 3 jam perawatan di dalamnya.
Umar berharap UNTC mampu menjadi metode terapi yang solutif dalam penanganan COVID-19 yang dapat dikembangkan di berbagai daerah.
Ia juga berharap pemerintah dapat membantu kelanjutan proses penelitian UNTC sehingga nantinya inisiatif ini dapat diterapkan secara nasional. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya
-
7 Jawaban Sopan Saat Ditanya 'Kapan Nikah' Saat Lebaran, Biar Nggak Canggung
-
Bingung Balas Ucapan Minal Aidin Wal Faizin? Ini 5 Jawaban Terbaik dan Penuh Makna
-
BRI Lebaran 2026: Kirim THR Digital Cukup 6 Langkah Lewat Fitur QRIS Transfer BRImo
-
Lebaran Aman dan Nyaman Bersama BRI: 80% Wilayah Indonesia Dijangkau 1,2 Juta Agen BRILink