SuaraLampung.id - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Bandar Lampung berharap proses vaksinasi Covid-19 dipercepat hingga menjangkau masyarakat umum.
Percepatan vaksinasi Covid-19 ini, menurut Ketua IDI Cabang Bandar Lampung, dr Aditya M Biomed, penting agar herd immunity segera terbentuk.
"Ada kekhawatiran kalau prosesnya lama, sedangkan perkembangan mutasi virus ini cepat, ditakutkan pandemi ini akan semakin lama usai," kata Aditya M Biomed, Senin (15/3/2021) dilansir dari ANTARA.
Apalagi, lanjut dia, isu yang beredar varian baru Covid-19 dimana penyebarannya virus bisa lebih cepat dan masif sudah masuk ke Indonesia sehingga memang diperlukan langkah-langkah inovatif dari pemerintah.
"Memang vaksinasi harus dipercepat prosesnya, sebelum virus Covid-19 dengan varian baru itu terlanjur menyerang masyarakat luas," katanya.
Menurut dia, berdasarkan informasi yang didapatnya bahwa vaksin Sinovac yang ada saat ini mampu melindungi masyarakat dari mutasi virus itu.
"Kabar baiknya, vaksin yang ada saat ini (Sinovac) bisa melindungi dari mutasi itu, cuma kita belum tahu itu benar atau tidak," kata dia.
Namun begitu, ia menyadari bahwa dalam proses mempercepat vaksinasi kepada masyarakat harus didukung stok vaksin dengan jumlah yang banyak, sedangkan sampai saat ini Indonesia masih mendapatkannya secara impor.
"Tapi kita harus menyadari vaksin ini sekarang kan barang impor yang mana jumlah dan sebagainya tidak tahu pasti. Cuma saya tidak tahu katanya Sinovac yang digadang-gadang mampu melindungi dari varian baru COVID-19 diganti dengan vaksin lainnya," kata dia.
Baca Juga: 170 Sekolah di Kabupaten Bogor Mulai Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
SPPG di Tanggamus Ludes Terbakar, Kerugian Capai Miliaran
-
Siap-Siap Macet! Cek Rute Rekayasa Lalin di PKOR Way Halim Sabtu Sore Ini
-
Dor! Akhir Pelarian Begal Sadis Lampung Utara yang Tembak Perut Pelajar
-
Sabotase di Pesisir Kalianda: Saat Parang Mengincar Mangrove Pantai Aruna
-
Gerak-gerik Mencurigakan, 2 Pemuda Langsung Digeledah Warga Rajabasa: Hasilnya Mencengangkan!