SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung menargetkan produksi padi di daerah ini pada 2021 mencapai 3 juta ton. Guna mencapai target itu, Pemprov Lampung menempuh langkah optimalisasi.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura, Kusnardi mengatakan, optimalisasi yang dilakukan seperti perbaikan irigasi dan perbaikan lahan rawa untuk peningkatan luas tanam.
Selain itu, pihaknya akan meminta tambahan alokasi pupuk dari Kementerian Pertanian jika memang diperlukan agar target yang telah ditentukan dapat tercapai.
"Guna mendukung ketahanan pangan, pada tahun ini Pemerintah Provinsi Lampung menargetkan panen padi mencapai 3 juta ton melalui program tanam padi," kata Kusnardi, Selasa (16/2/2021) dilansir dari Antara.
Terkait asuransi untuk lahan-lahan pertanian yang dilanda bencana, Provinsi Lampung menurutnya pada tahun ini mendapatkan alokasi untuk 20-30 ribu hektare.
"Jumlah itu masih sangat minim, diharapkan akan tumbuh kesadaran dari petani untuk mengikuti secara mandiri asuransi untuk lahan pertanian karena langkah ini cukup penting dilakukan untuk menghindari kerugian akibat bencana," jelasnya.
Berdasarkan data dari BPS, bahwa saat ini di Provinsi Lampung terdapat 544.000 hektare lahan panen, dengan produksi panen mencapai 79.000 ton atau naik sebesar 17,2 persen dari tahun 2019 yang hanya seluas 464.000 Ha.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Maut di Tikungan Gelap: Perjalanan Terakhir Andre Saputra di Arus Irigasi Batanghari
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda
-
Membangkitkan Raksasa yang Tertidur: Misi Besar Lampung Kembalikan Kejayaan Udang Dipasena
-
Palsukan Dokumen Sporadik Tanah, Pria di Bandar Lampung Masuk Penjara
-
Transaksi Tembus Rp3,1 Miliar! Belanja dan Pesona Budaya di Bandar Lampung Expo 2026