Polda Lampung akan Panggil Rumah Sakit Terkait Pembuangan Limbah Medis

sampah-sampah medis itu diangkut oleh truk Dinas Lingkungan Hidup Bandar Lampung

Wakos Reza Gautama
Rabu, 17 Februari 2021 | 16:00 WIB
Polda Lampung akan Panggil Rumah Sakit Terkait Pembuangan Limbah Medis
Ilustrasi sampah medis. Polda Lampung akan panggil pihak Rumah Sakit terkait pembuangan sampah medis di TPA Bakung (News.Cn)

SuaraLampung.id - Penemuan limbah bahan beracun dan berbahaya (B3) medis di TPA Bakung, Bandar Lampung, sedang diselidiki Polda Lampung. Polda Lampung berencana memanggil pihak rumah sakit yang namanya tertera di limbah tersebut. 

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Zahwani Pandra Arsyad mengatakan, petugas dari Direktorat Reserse Kriminal Khusus sudah turun ke TPA Bakung. 

"Petugas sudah langsung cek ke TKP TPA Bakung dan hasilnya ditemukan beberapa benda diduga mengandung zat berbahaya," kata Zahwani Pandra Arsyad, Rabu (17/02/2021). 

Benda-benda yang ditemukan di TPA Bakung adalah botol infus bekas, botol obat cair yang terbuat dari kaca, selang infus bekas, masker bekas, baju alat pelindung diri (APD) bekas, sarung tangan medis bekas.

Baca Juga:Kadis LH Duga Ada Oknum RS Terlibat Buang Limbah B3 Medis di TPA Bakung

Petugas juga menemukan kantung plastik berwarna kuning bertuliskan 'infeksius' yang berisi limbah medis dan ditemukan nota bertuliskan nama salah satu rumah sakit di Bandar Lampung. 

Atas dasar penemuan barang-barang itu, kata Pandra, pihaknya akan meminta keterangan pihak terkait. Mulai dari pihak rumah sakit yang namanya tertera di sampah medis hingga keterangan ahli. 

Setelah semua pihak dimintai keterangan, penyidik akan melakukan gelar perkara. "Kami tetap mengedepankan azas praduga tak bersalah. Setelah semua saksi dan saksi ahli diminta keterangan, akan dilakukan gelar perkara. Hasilnya nanti  akan kita sampaikan secara terbuka dan transparan ke publik melalui rekan rekan media,"ujarnya.

Pandra mengatakan, sampah-sampah medis itu diangkut oleh truk Dinas Lingkungan Hidup Bandar Lampung. Pembuangan limbah medis ke TPA Bakung ini menurut Pandra, sudah berlangsung lama. 

Ini didapat dari keterangan para pemulung yang beroperasi di TPA Bakung. Para pemulung itu mengaku sudah lama menemukan sampah medis. Sampah medis itu mereka ambil lalu jual di pengepul. 

Baca Juga:Polda Lampung Selidiki Penemuan Limbah B3 Medis di TPA Bakung

Kontributor : Ahmad Amri

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak