- Pemerintah Kota Bandar Lampung menertibkan kabel jaringan provider untuk menjamin keamanan serta keindahan estetika perkotaan.
- Operasi pembersihan kabel semrawut ini telah dimulai sejak tanggal 27 Juni hingga dua pekan ke depan.
- Dinas Perumahan dan Permukiman berkoordinasi dengan penyedia layanan untuk menciptakan tata kota yang lebih rapi.
SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung menertibkan kabel jaringan milik penyedia layanan (provider) yang selama ini merusak estetika kota.
Langkah ini diambil bukan sekadar untuk mempercantik sudut jalan, melainkan demi menjamin keamanan dan kenyamanan warga yang melintas.
Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Bandar Lampung, Muhaimin, menegaskan bahwa penataan ini adalah bentuk keseriusan pemerintah dalam memoles "wajah" ibu kota Provinsi Lampung tersebut.
"Penertiban ini kami lakukan untuk merapikan kabel-kabel udara yang dinilai mengganggu aktivitas masyarakat, sekaligus menghapus kesan semrawut di kawasan perkotaan," ujar Muhaimin, Kamis (30/7/2026).
Aksi bersih-bersih kabel ini sejatinya sudah dimulai sejak Senin, 27 Juni 2026. Menariknya, operasi ini tidak hanya menyasar jalan-jalan utama. Tim di lapangan akan terus bergerak menyisir jalan-jalan lingkungan di pemukiman warga selama dua pekan ke depan.
Muhaimin menjelaskan, Pemkot tidak bergerak sendirian. Jauh sebelum tangga pemotong kabel dikerahkan, koordinasi intensif telah dilakukan dengan seluruh perusahaan penyedia layanan telekomunikasi yang beroperasi di wilayah tersebut.
"Kami sudah berkoordinasi dengan seluruh provider. Tujuannya agar kabel-kabel yang tidak tertata bisa dirapikan bersama-sama sehingga tidak lagi menjadi benang kusut yang membahayakan," tambahnya.
Bagi Pemkot Bandar Lampung, kabel yang tertata rapi adalah bagian dari infrastruktur modern yang wajib dimiliki sebuah kota besar.
Selain menghindari risiko kecelakaan akibat kabel yang menjuntai ke jalan, penataan ini diharapkan mampu memberikan rasa nyaman bagi para pengguna jalan.
Baca Juga: Palsukan Dokumen Sporadik Tanah, Pria di Bandar Lampung Masuk Penjara
"Ini adalah langkah penting untuk menciptakan tata kota yang lebih rapi dan aman. Kami berharap para penyedia layanan tetap konsisten bersinergi menjaga ketertiban jaringan mereka ke depannya," harap Muhaimin. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Palsukan Dokumen Sporadik Tanah, Pria di Bandar Lampung Masuk Penjara
-
Transaksi Tembus Rp3,1 Miliar! Belanja dan Pesona Budaya di Bandar Lampung Expo 2026
-
Kedok Tukang Rongsok Terbongkar! Incar Rumah Sepi, Dua Spesialis Congkel Pintu Diringkus Polisi
-
Pemkot Bandar Lampung Sulap Pedestrian Jadi Solusi Banjir
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Anggaran Wisata Religi Bandar Lampung jadi Sorotan BPK
-
Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Semrawut yang Merusak Estetika Kota
-
Dedikasi Mantri BRI di Kepulauan Talaud Perkuat Pemberdayaan UMKM
-
Pemuda Pringsewu Mencuri iPhone 13 Pro Milik Sahabat Lalu Dijadikan Kado ke Kekasih
-
Ambisi Rp1,2 Triliun Lampung: Memahat Jalan Mulus di Pintu Gerbang Utama Sumatera