SuaraLampung.id - Sebanyak 393 jemaah calon haji Lampung kelompok terbang (kloter) 04 dari Kabupaten Lampung Tengah memasuki Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, guna melakukan persiapan keberangkatan ke Tanah Suci.
"Alhamdulillah seluruh calon haji asal Lampung Tengah sudah masuk semua ke asrama haji. Semuanya lengkap tidak ada yang tersisa dari kloter pertama Lampung," kata Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Lampung Erwinto, Kamis (1/5/2025).
Ia mengatakan bahwa jemaah calon haji kloter pertama Lampung ini akan berangkat menuju embarkasi antara pada Jumat (2/5/2025) pukul 16.30 WIB.
"Saat ini kami sedang melayani para jemaah calon haji (JCH) dengan melakukan pemeriksaan dokumen, pemberian gelang, paspor dan lainnya, kemudian mereka akan beristirahat. Setelahnya akan dilepas ke Bandara Radin Inten II menuju embarkasi antara besok," kata dia.
Dia mengatakan bahwa pada pelaksanaan haji tahun ini terdapat penambahan vaksinasi bagi calon haji. Di mana para calon haji ini diwajibkan melakukan vaksinasi polio.
"Tahun ini selain vaksin meningitis calon haji juga diwajibkan vaksinasi polio. Alhamdulillah semua JCH Lampung sudah divaksinasi baik meningitis maupun polio," kata dia.
Erwinto mengingatkan kepada JCH agar menjaga kondisi fisik saat beribadah di Tanah Suci dengan tidak banyak keluar hotel dan banyak meminum air putih sebab cuaca saat ini di Arab Saudi cukup panas.
"Kami juga menganjurkan calon haji dapat membawa obat-obatan yang diperlukan, namun semua itu harus dengan rekomendasi dokter dan diberitahukan kepada petugas haji," kata dia.
Diketahui Provinsi Lampung pada tahun ini mendapatkan kuota haji sebanyak 7.050 orang.
Baca Juga: Begal Motor di Lampung Tengah: Pelaku Diringkus Setelah Buron Sebulan
Dilepas Bupati
Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah secara resmi melepas keberangkatan 387 jemaah haji yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 4, Kamis (01/05/2025).
Pelepasan dipimpin langsung oleh Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya dan dihadiri oleh Wakil Bupati, Ketua DPRD, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, para Asisten, Kepala Dinas, Pimpinan BPS (Bank Penerima Setoran BPIH), Ketua IPHI, Ketua MUI, serta Camat Gunung Sugih.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah Maryan Hasan menyampaikan bahwa Kloter 4 terdiri dari 10 rombongan, bagian dari total 1.130 jemaah haji asal Lampung Tengah yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci dalam empat kloter sepanjang bulan Mei.
Jemaah Kloter 4 akan masuk Asrama Haji Rajabasa pada hari yang sama dan dijadwalkan terbang dari Embarkasi Jakarta – Pondok Gede pada 2 Mei 2025.
Turut menyertai pemberangkatan, para petugas kloter, Petugas Haji Daerah (PHD), serta ketua rombongan dan ketua regu yang akan membantu koordinasi dan pelayanan jemaah selama di Tanah Suci.
Berita Terkait
-
Begal Motor di Lampung Tengah: Pelaku Diringkus Setelah Buron Sebulan
-
Lengkap! Jadwal Keberangkatan Jemaah Calon Haji Lampung 2025
-
Alasan KPK Geledah Kantor Dinas Perkim Lampung Tengah
-
Tragedi Jelang Lebaran: Kakak Habisi Adik di Lampung Tengah
-
Dukung Kenyamanan Jemaah Haji, BRI Hadirkan Banknotes Living Cost 2025
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Momen Kunjungan Jokowi di Lampung Malah Bertemu Adik Kelas UGM, Pernah Naik Gunung Bareng
-
Ritual Menginjak Kepala Kerbau Jadi Sorotan, Ini Makna Prosesi Adat yang Dijalani Jokowi di Lampung
-
Dipinang 5 Kerajaan Lampung, Jokowi Resmi Bergelar Baginda Pemuka Bangsa
-
Jangan Ada Dusta! Kejujuran Warga Jadi Penentu Nasib Ekonomi Indonesia di 2026
-
ART di Pringsewu Kuras Emas dan ATM Majikan Rp46 Juta