SuaraLampung.id - Sebanyak 393 jemaah calon haji Lampung kelompok terbang (kloter) 04 dari Kabupaten Lampung Tengah memasuki Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung, guna melakukan persiapan keberangkatan ke Tanah Suci.
"Alhamdulillah seluruh calon haji asal Lampung Tengah sudah masuk semua ke asrama haji. Semuanya lengkap tidak ada yang tersisa dari kloter pertama Lampung," kata Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Lampung Erwinto, Kamis (1/5/2025).
Ia mengatakan bahwa jemaah calon haji kloter pertama Lampung ini akan berangkat menuju embarkasi antara pada Jumat (2/5/2025) pukul 16.30 WIB.
"Saat ini kami sedang melayani para jemaah calon haji (JCH) dengan melakukan pemeriksaan dokumen, pemberian gelang, paspor dan lainnya, kemudian mereka akan beristirahat. Setelahnya akan dilepas ke Bandara Radin Inten II menuju embarkasi antara besok," kata dia.
Baca Juga: Begal Motor di Lampung Tengah: Pelaku Diringkus Setelah Buron Sebulan
Dia mengatakan bahwa pada pelaksanaan haji tahun ini terdapat penambahan vaksinasi bagi calon haji. Di mana para calon haji ini diwajibkan melakukan vaksinasi polio.
"Tahun ini selain vaksin meningitis calon haji juga diwajibkan vaksinasi polio. Alhamdulillah semua JCH Lampung sudah divaksinasi baik meningitis maupun polio," kata dia.
Erwinto mengingatkan kepada JCH agar menjaga kondisi fisik saat beribadah di Tanah Suci dengan tidak banyak keluar hotel dan banyak meminum air putih sebab cuaca saat ini di Arab Saudi cukup panas.
"Kami juga menganjurkan calon haji dapat membawa obat-obatan yang diperlukan, namun semua itu harus dengan rekomendasi dokter dan diberitahukan kepada petugas haji," kata dia.
Diketahui Provinsi Lampung pada tahun ini mendapatkan kuota haji sebanyak 7.050 orang.
Baca Juga: Lengkap! Jadwal Keberangkatan Jemaah Calon Haji Lampung 2025
Dilepas Bupati
Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah secara resmi melepas keberangkatan 387 jemaah haji yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 4, Kamis (01/05/2025).
Pelepasan dipimpin langsung oleh Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya dan dihadiri oleh Wakil Bupati, Ketua DPRD, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, para Asisten, Kepala Dinas, Pimpinan BPS (Bank Penerima Setoran BPIH), Ketua IPHI, Ketua MUI, serta Camat Gunung Sugih.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah Maryan Hasan menyampaikan bahwa Kloter 4 terdiri dari 10 rombongan, bagian dari total 1.130 jemaah haji asal Lampung Tengah yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci dalam empat kloter sepanjang bulan Mei.
Jemaah Kloter 4 akan masuk Asrama Haji Rajabasa pada hari yang sama dan dijadwalkan terbang dari Embarkasi Jakarta – Pondok Gede pada 2 Mei 2025.
Turut menyertai pemberangkatan, para petugas kloter, Petugas Haji Daerah (PHD), serta ketua rombongan dan ketua regu yang akan membantu koordinasi dan pelayanan jemaah selama di Tanah Suci.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Begal Motor di Lampung Tengah: Pelaku Diringkus Setelah Buron Sebulan
-
Lengkap! Jadwal Keberangkatan Jemaah Calon Haji Lampung 2025
-
Alasan KPK Geledah Kantor Dinas Perkim Lampung Tengah
-
Tragedi Jelang Lebaran: Kakak Habisi Adik di Lampung Tengah
-
Dukung Kenyamanan Jemaah Haji, BRI Hadirkan Banknotes Living Cost 2025
Terpopuler
- Kebijakan Gibran Ingin Terapkan Kurikulum AI Diskakmat Menteri Pendidikan
- Timur Tengah Membara, Arab Saudi dan Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Kualifikasi Piala Dunia 2026?
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- 7 HP Murah Kamera Terbaik Mulai Rp 800 Ribu, Lebih Tinggi dari iPhone 16 Pro Max
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
Pilihan
-
Here We Go! Jaka Pindah ke Leeds United, Jay Idzes Direkrut Udinese?
-
Punya Nama Depan Jaka, Pemain Berbandrol Rp415 M Ini Keturunan Indonesia?
-
Dear Pak Prabowo! Ekonomi RI Tak Menggembirakan, Rakyat Tak Pegang Duit
-
5 Pemain Kesayangan Patrick Kluivert Tak Dilirik Gerald Vanenburg ke Timnas Indonesia U-23
-
6 HP Samsung Rp1 Jutaan Terbaik Juni 2025: RAM Besar, Kamera Resolusi Tinggi
Terkini
-
Spesifikasi dan Harga MacBook Air M4
-
Bocah 10 Tahun Jadi Korban Perampasan Motor di Bandar Lampung, Terseret Saat Melawan dan Luka-luka!
-
Waspada Jebakan Saldo Gratis, Ini 4 Link DANA Kaget Terbaru dan Cara Aman Hindari Penipuan!
-
Cek Nomor HP Kamu! Ambil Saldo Gratis Lewat 6 Link DANA Kaget Aktif 4 Juni 2025
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila