SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung menyatakan pendangkalan sungai menjadi salah satu penyebab banjir besar yang terjadi pada 17 Januari 2025 lalu.
Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana mengutarakan, hasil peninjauan terlihat sungai-sungai sudah mengalami pendangkalan.
Dia mengatakan sungai yang berada di Way Lunik dan Teluk Betung Selatan yang menjadi tanggung jawab Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung sudah terlalu dangkal sehingga tidak dapat menampung air saat hujan lebat.
"Maka dari untuk masalah ini kami akan mengajak BBWS Mesuji Sekampung berkolaborasi membenahi sungai-sungai ini," kata dia.
Eva Dwiana mengatakan bahwa setelah melakukan pengecekan secara langsung terdapat sekurangnya 12 titik area sungai yang perlu diperbaiki guna mengantisipasi hujan.
"Kami akan bergerak cepat memperbaiki sungai-sungai ini. Baik yang rusak akibat hujan maupun yang telah mengalami pendangkalan. Oleh karena itu kami ingin mengajak BBWS bekerja sama dan juga PT KAI karena ada sungai di bawah rel kereta yang perlu dikeruk juga," kata dia.
Selain itu Eva Dwiana juga menegaskan akan membongkar bangunan pelaku usaha yang dengan sengaja mendirikan usahanya di bibir sungai, sehingga menyumbat aliran air tidak lancar.
"Kami juga menemukan bangunan yang menyumbat air, nanti itu akan dikoordinasikan dan dibongkar," kata dia.
Sementara itu, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung Roy Panagom Pardede mengakui bahwa sungai yang berada di Way Lunik Kecamatan Panjang dan Kali Belau di Kecamatan Teluk Betung Selatan belum dilakukan normalisasi.
Baca Juga: ATM di Bandar Lampung Nyaris Dibobol, Pelaku Tutupi CCTV dengan Pilox
"Kedua sungai ini masih dalam tahap perencanaan untuk dinormalisasi. Yang sudah kami normalisasi di tahun lalu yakni sungai di daerah Keteguhan dan Way Kandis," kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
ATM di Bandar Lampung Nyaris Dibobol, Pelaku Tutupi CCTV dengan Pilox
-
2 Maling Gasak Motor & HP Korban Banjir di Bandar Lampung, Modusnya Bikin Geram
-
Banjir Rob Rendam Ratusan Rumah di Sragi Lampung Selatan
-
Daftar Lokasi Perbaikan Talud Pasca Banjir di Bandar Lampung
-
TPA Bakung Bandar Lampung Menuju Controlled Landfill 60 Persen
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
Panggilan ke Baitullah Dimulai! Kloter Pertama Haji Lampung Masuk Asrama 25 April 2026
-
BRI Hadirkan Money Changer di Motaain, Perbatasan RI-Timor Leste: Permudah Akses Valuta Asing
-
Muslihat 'Titip Rokok' Berujung Petaka: Jeratan Pemuda Way Kanan Terhadap Bocah 13 Tahun
-
Pasien RS Meninggal karena Listrik Padam, Ternyata Ulah Komplotan Pencuri Kabel PLN
-
Misteri Subuh Membara di Metro Timur: Satu Unit Mobil Diduga Sengaja Dibakar Orang Tak Dikenal