SuaraLampung.id - Jumlah penumpang di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, menurun saat libur Natal 2024 dan tahun baru 2025 (Nataru).
Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) RI, Suntana menyebut penurunan disebabkan waktu libur Nataru berdekatan dengan Idul Fitri, sehingga sebagian masyarakat memilih untuk menunda liburan mereka.
"Kondisi lalu lintas pelabuhan tiap harinya selalu terpantau aman dan lancar selama Nataru, karena ada penurunan penumpang yang melakukan perjalanan, yang disebabkan berdekatan dengan Idulfitri," kata Suntana saat mengunjungi Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Kamis (2/1/2025) dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Suntana mengapresiasi libur Nataru di Lampung yang berjalan lancar, meskipun jumlah pengguna jasa mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.
Sementara itu, Wakil Direktur Utama ASDP, Yossianis Marciano menjelaskan, kondisi pelabuhan pada H+8 masih relatif landai dengan puncak arus balik belum terlihat. Meski demikian, ASDP telah menyiapkan lebih dari 700 personel gabungan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.
"Kami akan terus mengutamakan pelayanan prima dengan dukungan petugas dari berbagai instansi, termasuk TNI, Polri, BMKG, dan stakeholder terkait," jelas Yossianis Marciano.
ASDP juga menyediakan berbagai fasilitas penunjang, seperti 167 unit CCTV, 92 toilet permanen, dua posko kesehatan yang beroperasi 24 jam, dan musholla. Selain itu, rekayasa lalu lintas diterapkan di sejumlah lokasi strategis untuk mengurangi kepadatan.
Data Posko Bakauheni menunjukkan penurunan jumlah penumpang dan kendaraan pada periode 1 Januari 2025.
Total ada 34.711 penumpang tercatat menyeberang, turun 33 persen dibandingkan tahun lalu. Kendaraan roda dua tercatat 2.797 unit (turun 42 persen), roda empat 3.677 unit (turun 32 persen), sementara truk logistik mengalami kenaikan 18 persen menjadi 2.314 unit.
Baca Juga: BRI Berikan Kenyamanan Transaksi bagi Nasabah saat Libur Natal dan Tahun Baru
Di sisi lain, Posko Merak mencatat 33.047 penumpang menyeberang ke Sumatera, turun 18 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Kendaraan roda empat turun 19 persen, sementara truk logistik naik signifikan sebesar 97 persen.
Berita Terkait
-
BRI Berikan Kenyamanan Transaksi bagi Nasabah saat Libur Natal dan Tahun Baru
-
Sebaran Titik Rawan Kecelakaan dan Kemacetan di Lampung Selama Libur Nataru
-
H-1 Natal, Pelabuhan Bakauheni Sepi Pemudik
-
Awas Timbun Bahan Pokok! Polda Lampung Pantau Ketat Stok Jelang Nataru
-
Mudik Nataru: Polisi Berlakukan Delay System di Tol Bakter, Ini Titiknya
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- 5 Mobil Bekas 60 Jutaan Muat Banyak Keluarga, Bandel dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- Jangan Lewatkan Keseruan JCO Run 2025, Lari Sehat sambil Dapat Promo Spesial BRI
- 21 Kode Redeem FF Hari Ini 23 Juli 2025, Kesempatan Klaim Bundle Player Squid Game
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
Pilihan
-
Gawat! Mayoritas UMKM Masih Informal, Pemerintah Turun Tangan Selamatkan Ekonomi Daerah!
-
Kapan Final Piala AFF U-23 2025 Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam?
-
Menang Adu Penalti, Timnas Indonesia U-23 Lolos Final!
-
Sama Kuat! Timnas Indonesia U-23 vs Thailand Berlanjut ke Extra Time
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia U-23 Itu Bernama Yotsakorn Burapha
Terkini
-
Lupakan Kamera Kentang! 6 HP Vivo Murah Ini Punya Kamera Canggih Selevel Flagship
-
Bukan Kotak Sabun Biasa: 8 Jurus Sulap Rumah 10x10 Jadi Karya Seni Estetik
-
Lampung Siaga Karhutla: Tol dan Taman Nasional Way Kambas Jadi Sorotan Utama
-
Garis Kemiskinan Lampung Naik! Beras dan Rokok Jadi Penyumbang Terbesar
-
Aksi Polisi Gadungan di Tubaba: Kuras Rp 170 Juta Bermodal Seragam dan Janji Loloskan Jadi Aparat